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【エビチリ(えびのチリソース)簡単レシピ】プリプリ食感がおいしい!

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エビチリの写真

エビチリ(えびのチリソース)の簡単レシピをプロが紹介します。えびの下処理やプリプリに仕上げるコツなどを丁寧に解説。フライパンひとつで完成します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

下処理から徹底解説! エビチリレシピ

基本のエビチリの作り方を紹介! えびの下処理を丁寧に行うことで、臭みがなくプリプリの食感に仕上がります。

エビチリの材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • えび(殻付き・無頭)…12尾

下処理用の材料

  • 塩…小さじ1/3
  • 片栗粉…大さじ1

A

  • 酒…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ3
  • 生姜・にんにく(みじん切り)…各1/2かけ分
  • 長ねぎ(みじん切り)…5cm分

B

  • 水…1/4カップ
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

1 えびは殻をむく

えびの殻をむいている写真

えびは尾を残して殻をむく。

〈POINT〉
時間がない場合は、むきえびを使っても問題ないが、殻付きのえびを使うと食べ応えが出る。殻付きのえびの尾は取ってもいいが、残しておくと見映えも良く、旨みも出るのでおすすめ。

2 背ワタを取りのぞく

背ワタを取りのぞいている写真

えびの背が丸まるように持ち、竹串を刺して貫通させ、そのまま背側に引っ張るようにして背ワタを取り除く。

3 えびに塩・片栗粉を揉み込む

えびに塩と片栗粉を揉み込んでいる写真

ボウルにえびを入れ、下処理用の材料を加え、よく揉み込む。

4 えびを洗う

えびを流水で洗っている写真

キッチンペーパーでえびの水気を拭き取っている写真

3を流水で洗ってザルで水をきり、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

〈POINT〉
塩と片栗粉を揉み込んで流水で洗うことで、えびの臭みと汚れを取り除くことができる。

5 えびに下味を付ける

えびに下味を付けている写真

きれいなボウルにえびを入れ、Aで下味を付け、サラダ油小さじ1をまぶす。

〈POINT〉
片栗粉とサラダ油をまぶすことで、えびがコーティングされプリプリ食感に仕上がる。

6 調味料を混ぜる

調味料を混ぜている写真

Bは混ぜ合わせておく。

〈POINT〉
辛さは豆板醤の量を好みで調整して。酢を少量加えることで、味が全体的に引き締まる。

7 生姜・にんにくを炒める

フライパンで生姜・にんにくを炒めている写真

フライパンに残りのサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜・にんにくを炒める。

8 えびを炒める

えびを加えて炒めている写真

香りが立ったらえびを加え、中火で炒める。

9 長ねぎを炒める

長ねぎを加えて炒めている写真

えびの色が変わったら長ねぎを加え、さっと炒める。

10 調味料を加える

調味料を加えている写真

Bを加えて混ぜながら煮立たせる。

11 水溶き片栗粉を加える

水溶き片栗粉を加えてエビチリを混ぜている写真

一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。中火にかけ、混ぜながらとろみを付ける。

〈POINT〉
水溶き片栗粉は、時間が経つと片栗粉が沈殿するので、加える直前に再度混ぜ合わせること。フライパンに水溶き片栗粉を加えたら、均等にとろみが付くよう、すぐに混ぜる。

12 ごま油を加える

ごま油を加えている写真

ごま油を回し入れて、さっと混ぜたら火を止める。

13 エビチリの完成!

エビチリの写真

器に盛ったらエビチリの出来上がり!

■余ったえびの冷凍方法はこちら!

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