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【大葉の人気レシピ】鶏肉や豚肉を使った簡単おかず。大量消費にも◎

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大葉の鶏つくねの写真

さっぱり食べられる大葉(青じそ)のおかずレシピを紹介します。鶏肉や豚肉を使ったおかずなど人気で簡単なメニューが大集合。大葉の大量消費にもぴったりなレシピを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。大葉はさっと洗って水気を拭き取ってから料理に使うのがおすすめです!

【大葉の醤油漬けレシピ】大量消費にぴったりなごはんのお供

生でもおいしい大葉をピリ辛の醤油だれに漬け込めば、絶品ごはんのお供に! 温かいごはんに巻いても、刻んで冷や奴や冷しゃぶの薬味にしてもOK! 冷蔵庫で3〜4日間保存可能なので、作り置きにおすすめです。

大葉の醤油漬けの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大葉…20枚

A

  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 韓国唐辛子粉…小さじ2 ※ない場合は一味唐辛子少々
  • にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
  • いりごま(白)…大さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ1

〈作り方〉

  1. バットにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 大葉は2〜3枚ずつ❶に漬けてから保存容器に重ねていく。すべての大葉を重ね終わったら、残った❶の汁を上からかけ、ごま油を回し入れ、ふたをして冷蔵庫で1〜2時間置く。

【大葉の鶏つくねレシピ】お弁当おかずにも◎

鶏つくねを大葉で挟めば、見た目も華やか! 冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。甘辛い味付けにごはんも進むはず!

大葉の鶏つくねの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大葉…10枚
  • 鶏挽き肉…300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分

A

  • 醤油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ2

B

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. ボウルに挽き肉・玉ねぎ・生姜・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。10等分にして小判形に成形する。
  2. ❶のつくね1つにつき、大葉1枚を挟むように貼り付ける。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を焼く。3分ほど経ったら裏返してさらに3分ほど焼き、Bを加えて煮絡める。

【大葉のささみフライレシピ】とろ〜りチーズがたまらない!

ささみにチーズと大葉をサンドしてフライに! チーズのコクと大葉の爽やかな風味が相まって、パクパク食べられます。とんかつソースを適宜かけて召し上がれ!

大葉のささみフライの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大葉…16枚
  • 鶏ささみ…4本(約300g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • スライスチーズ…4枚
  • 溶き卵…1個
  • パン粉…1カップ
  • サラダ油…適量
  • レタス・ミニトマト(各好みで)…各適量
  • とんかつソース…適量

〈作り方〉

  1. ささみは筋があれば取りのぞいてから、真ん中に切り込みを入れて開き、ラップで挟んでめん棒などでたたく。チーズは縦6等分に切る。
  2. まな板に❶を並べ、片面に塩・こしょうし、小麦粉をふる。
  3. ❷の小麦粉をまぶした面に、ささみ1本につき大葉4枚、チーズ6切れ(1枚分)をささみの端からはみださないようのせて挟む。小麦粉大さじ2・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
  4. フライパンに多めのサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、❸を揚げ焼きする。3分ほど経ったら裏返し、さらに2分ほど揚げ焼きする。
  5. ❹を食べやすく切って器に盛り、レタス・半分に切ったミニトマトを添え、好みでとんかつソースをかける。

【大葉と鶏肉の梅和えレシピ】さっぱりヘルシー!

ヘルシーな鶏むね肉を大葉と梅干しでさっぱりした和え物に。鶏むね肉は、電子レンジで調理するのでとっても簡単です!

大葉と鶏肉の梅和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大葉…10枚
  • 鶏むね肉…1枚(約300g)

A

  • 酒…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 梅干し…2個

B

  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4 ※梅干しの塩加減によって調整

〈作り方〉

  1. 大葉は縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 耐熱皿に鶏肉を入れ、Aをふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱する。取り出してそのまま冷まし、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。皮は細切りにする。
  3. 梅干しは種をのぞいて包丁でたたき、Bと合わせる。
  4. ボウルに❶・❷・❸を入れ、さっと和える。

【大葉と豚肉のくるくる巻きレシピ】渦巻き模様が楽しい!

渦巻き模様の見た目がユニークなメニュー。塩・こしょうだけのシンプルな味付けで素材の味が際立ちます。豚ばら肉の脂身も大葉でさっぱり!

大葉と豚肉のくるくる巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 大葉…16枚
  • 豚ばら薄切り肉…8枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2

〈作り方〉

  1. 大葉は縦半分に切る。
  2. 豚肉を広げ、片面に塩・こしょうし、小麦粉をふる。豚肉1枚につき、小麦粉をまぶした面に❶を4切れずつのせ、端からくるくると巻く。表面にも小麦粉を軽くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。転がしながら全面に焼き色が付くまで焼く。

【大葉おかずの冷凍保存】作り置き可能!

大葉のおかずは作り置きすることもできます。冷蔵保存するなら清潔な保存容器に入れてふたをして冷蔵庫へ。3〜4日を目安に食べ切って。一部のおかずは冷凍保存することも可能。

【冷凍保存方法】

冷凍用保存袋に入った大葉おかずの写真

「大葉の鶏つくね」「大葉のささみフライ」「大葉と豚肉のくるくる巻き」は、冷凍することもできる。大葉おかずを1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。

【解凍方法】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■大葉の冷凍保存方法はこちら!

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