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【パプリカの人気レシピ】炒め物やマリネなど、簡単に作れてお弁当にも◎

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パプリカとウインナーの炒め物の写真

パプリカの人気レシピを紹介します。炒め物やマリネなど、彩りがきれいな簡単おかずはお弁当にもぴったり! 食卓をパッと明るくしてくれるので、常備菜としても重宝します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。冷凍保存の方法も解説しています。

【パプリカのオイスター炒めレシピ】コクのある味わいが人気!

パプリカと豚肉を炒めた中華風の一品。オイスターソースのコクでごはんが進みます。肉厚なパプリカが食べ応え十分なので、メインおかずに◎。

パプリカのオイスター炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • パプリカ(黄)…2個
  • 豚薄切り肉…150g
  • 塩・こしょう・酒…各少々
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • 塩・こしょう・顆粒鶏がらスープの素…各少々
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. パプリカは縦8等分に切り、ヘタと種を除いて、さらに斜め半分に切る。
  2. 豚薄切り肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょう・酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら❷を加えてさらに炒める。
  4. 肉の色が変わったら、❶を加えてさっと炒め、Aで調味し、ごま油を回し入れる。

【パプリカとうずら卵のマリネレシピ】電子レンジで簡単♪

電子レンジで作る簡単マリネ。パプリカとうずら卵の色合いが、食卓やお弁当を一気に華やかにしてくれます! パーティーメニューにもおすすめです。

パプリカとうずら卵のマリネの写真

〈材料(2人分)〉

  • パプリカ(黄・オレンジ)…各1個
  • うずら卵水煮…8個

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…1/2カップ
  • 水…1カップ
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • ローリエ…1枚
  • オリーブオイル…大さじ1

〈作り方〉

  1. パプリカは縦6等分に切り、ヘタと種を除いて、さらに斜め半分に切る。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  3. ❷が熱いうちに、うずら卵水煮・オリーブオイルを加える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

【パプリカのきんぴらレシピ】シャキシャキ食感がクセに。常備菜としても!

定番常備菜のきんぴらも、パプリカで作れば彩り鮮やかな一品に! シャキシャキ食感が箸休めにぴったりです。パプリカだけでさっと作れるのも嬉しい。

パプリカのきんぴらの写真

〈材料(2人分)〉

  • パプリカ(赤)…2個
  • ごま油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • いりごま(白)…適量

〈作り方〉

  1. パプリカはヘタと種を除いて、縦に千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、❶を加えて炒め、パプリカがしんなりしたらAで調味する。
  3. 器に盛り、いりごまをふる。

【パプリカとウインナーの炒め物レシピ】お弁当にも◎

ウインナーの旨みとパプリカの甘みが相性抜群の一品。とんかつソースの味付けだから子どもも食べやすい!

パプリカとウインナーの炒め物の写真

〈材料(2人分)〉

  • パプリカ(黄)…1個
  • ウインナー…4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…小さじ2

A

  • とんかつソース…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリ(あれば、みじん切り)…少々

〈作り方〉

  1. パプリカは縦4等分に切り、ヘタと種を除いて1cm幅の斜め切りにする。ウインナーは斜め切りに、玉ねぎは1cm厚さのくし切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・玉ねぎ・パプリカの順に加えて炒め、パプリカがしんなりしたらAで調味する。
  3. 器に盛り、パセリをふる。

【パプリカのツナチーズ焼きレシピ】パプリカの甘みがたまらない!

オーブントースターで焼いたパプリカの甘みを、ツナとチーズが引き立てます。手軽にできて見栄えもgood! お弁当用ならパプリカを4等分にしてもOKです。

パプリカのツナチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • パプリカ(赤、黄)…各1個
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)
  • 玉ねぎ…1/2個

A

  • 塩・こしょう…各少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • トマトケチャップ…適量
  • ピザ用チーズ…60g
  • イタリアンパセリ…適量

〈作り方〉

  1. パプリカは縦3等分に切り、ヘタと種を除く。
  2. ツナ缶は缶汁をしっかり切り、玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにツナ・玉ねぎ・Aを入れて混ぜ、6等分して❶に詰める。
  3. ❷にトマトケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせる。
  4. オーブントースター(200℃)でチーズがこんがりするまで8~10分焼く。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

パプリカおかずは冷凍作り置きできます!

今回紹介したパプリカのおかずは、「パプリカとうずら卵のマリネ」以外は冷凍作り置きが可能です。シリコンカップに入れて冷凍しておけば、忙しい日のお弁当作りに重宝します!

冷凍用保存容器に入ったパプリカのきんぴら・パプリカとウインナーの炒め物の写真

【冷凍保存方法】

パプリカおかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

凍ったまま、シリコンカップ1個(約45g)につき、電子レンジ(500W)で1分加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。

■詳しいパプリカ冷凍保存方法はこちら!

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