パプリカの人気レシピを紹介します。炒め物やマリネなど、彩りがきれいな簡単おかずはお弁当にもぴったり! 食卓をパッと明るくしてくれるので、常備菜としても重宝します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。冷凍保存の方法も解説しています。
【パプリカのオイスター炒めレシピ】コクのある味わいが人気!
パプリカと豚肉を炒めた中華風の一品。オイスターソースのコクでごはんが進みます。肉厚なパプリカが食べ応え十分なので、メインおかずに◎。
〈材料(2人分)〉
- パプリカ(黄)…2個
- 豚薄切り肉…150g
- 塩・こしょう・酒…各少々
- 片栗粉…大さじ1/2
- 生姜(千切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ2
A
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水…大さじ1
- 塩・こしょう・顆粒鶏がらスープの素…各少々
- ごま油…少々
〈作り方〉
- パプリカは縦8等分に切り、ヘタと種を除いて、さらに斜め半分に切る。
- 豚薄切り肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょう・酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら❷を加えてさらに炒める。
- 肉の色が変わったら、❶を加えてさっと炒め、Aで調味し、ごま油を回し入れる。
【パプリカとうずら卵のマリネレシピ】電子レンジで簡単♪
電子レンジで作る簡単マリネ。パプリカとうずら卵の色合いが、食卓やお弁当を一気に華やかにしてくれます! パーティーメニューにもおすすめです。
〈材料(2人分)〉
- パプリカ(黄・オレンジ)…各1個
- うずら卵水煮…8個
A
- 白ワインビネガー(または酢)…1/2カップ
- 水…1カップ
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1
- 粗挽き黒こしょう…少々
- ローリエ…1枚
- オリーブオイル…大さじ1
〈作り方〉
- パプリカは縦6等分に切り、ヘタと種を除いて、さらに斜め半分に切る。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- ❷が熱いうちに、うずら卵水煮・オリーブオイルを加える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【パプリカのきんぴらレシピ】シャキシャキ食感がクセに。常備菜としても!
定番常備菜のきんぴらも、パプリカで作れば彩り鮮やかな一品に! シャキシャキ食感が箸休めにぴったりです。パプリカだけでさっと作れるのも嬉しい。
〈材料(2人分)〉
- パプリカ(赤)…2個
- ごま油…小さじ2
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- いりごま(白)…適量
〈作り方〉
- パプリカはヘタと種を除いて、縦に千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、❶を加えて炒め、パプリカがしんなりしたらAで調味する。
- 器に盛り、いりごまをふる。
【パプリカとウインナーの炒め物レシピ】お弁当にも◎
ウインナーの旨みとパプリカの甘みが相性抜群の一品。とんかつソースの味付けだから子どもも食べやすい!
〈材料(2人分)〉
- パプリカ(黄)…1個
- ウインナー…4本
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…小さじ2
A
- とんかつソース…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- パセリ(あれば、みじん切り)…少々
〈作り方〉
- パプリカは縦4等分に切り、ヘタと種を除いて1cm幅の斜め切りにする。ウインナーは斜め切りに、玉ねぎは1cm厚さのくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー・玉ねぎ・パプリカの順に加えて炒め、パプリカがしんなりしたらAで調味する。
- 器に盛り、パセリをふる。
【パプリカのツナチーズ焼きレシピ】パプリカの甘みがたまらない!
オーブントースターで焼いたパプリカの甘みを、ツナとチーズが引き立てます。手軽にできて見栄えもgood! お弁当用ならパプリカを4等分にしてもOKです。
〈材料(2人分)〉
- パプリカ(赤、黄)…各1個
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)
- 玉ねぎ…1/2個
A
- 塩・こしょう…各少々
- マヨネーズ…大さじ2
- トマトケチャップ…適量
- ピザ用チーズ…60g
- イタリアンパセリ…適量
〈作り方〉
- パプリカは縦3等分に切り、ヘタと種を除く。
- ツナ缶は缶汁をしっかり切り、玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにツナ・玉ねぎ・Aを入れて混ぜ、6等分して❶に詰める。
- ❷にトマトケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせる。
- オーブントースター(200℃)でチーズがこんがりするまで8~10分焼く。
- 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
パプリカおかずは冷凍作り置きできます!
今回紹介したパプリカのおかずは、「パプリカとうずら卵のマリネ」以外は冷凍作り置きが可能です。シリコンカップに入れて冷凍しておけば、忙しい日のお弁当作りに重宝します!
【冷凍保存方法】
パプリカおかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法】
凍ったまま、シリコンカップ1個(約45g)につき、電子レンジ(500W)で1分加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。