パプリカが主役のおかずレシピを野菜ソムリエプロが紹介します。生でも食べられるパプリカですが、レンチンなどでちょっと加熱すると、甘みが増してぐっと美味しくなるんです! カラフルなパプリカのおかずは食卓に映えること間違いなし。冷凍+レンチンでスルッと簡単に皮をむくテクニックも必見です。
■冷凍パプリカ でも作れます!
【パプリカの中華風ナムル】パプリカだけでできる簡単おかず
パプリカだけのシンプルな一品。パプリカはさっと炒めて甘みを引き出し、中華風の味付けに。
材料(2人分)
- パプリカ…1個(写真では赤、黄を半分ずつ)
- ごま油…大さじ1
A
- 塩…少々
- 顆粒鶏がらスープ…少々
- いりごま(白)…小さじ1
作り方
- パプリカは縦に1~2㎝幅に切る。
- フライパンにごま油と❶を入れてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
■冷凍パプリカでも作れます
生のパプリカと同じように使える。
【パプリカとしめじのバター醤油炒め】ごはんにもパンにも合う
バターと醤油の定番の味付けがパプリカにマッチ。焦がし醤油の香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
- パプリカ…1個(写真では赤、黄を半分ずつ)
- しめじ…1/4房
- バター…10g
- 醤油…小さじ1
作り方
- パプリカは大きめの乱切りにする。
- しめじは小房に分ける。
- フライパンにバター・❶・❷を入れて炒め、しんなりしてきたら醤油を鍋肌に回しかけて焦がす。
■冷凍パプリカでも作れます
生のパプリカと同じように使える。
【パプリカと生ハムのカルパッチョ】オーブントースターで焼いて甘みを引き出す
焼いてから皮をむいたパプリカは、口当たりがなめらか。パプリカの甘み、生ハムの塩けが引き立つように味付けはシンプルに。
材料
- パプリカ…1個(写真では赤、黄を半分ずつ)
- 塩…少々
- 生ハム…200g
- レモン汁…小さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- (あれば)バジルの葉…少々
作り方
- パプリカは縦半分にカットし、アルミホイルにのせてオーブントースターで15~20分焼く。アルミホイルに包み、5分程度蒸らす。手で皮をむき、2~3㎝幅に切り、塩をふる。
- 生ハムはパプリカの大きさに合わせて切る。
- 器に❶、❷を交互に並べ、レモン汁とオリーブ油をかけて、あればバジルの葉をちらす。
■冷凍パプリカでも作れます
冷凍パプリカを使う場合は、レンジ(600Wで)5分程度加熱し、粗熱がとれたら手で皮をむいて使う。
【パプリカとフルーツと豆のヨーグルト和え】食感の違いを楽しんで
枝豆とナッツの食感がアクセント。パプリカの皮をむくことで、ヨーグルトとはちみつを絡みやすく。
材料(2人分)
- パプリカ…1個(写真では赤、黄を半分ずつ)
- 塩…少々
- 枝豆…3〜5さや分(下ゆでして豆を取り出しておく) ※冷凍枝豆でも可
- みかん(缶詰)…1/2缶 ※キウイやりんごでも可
- モッツアレラチーズ…小6個 ※プロセスチーズやクリームチーズでも可
- ミックスビーンズ(水煮)…1パック(50g) ※大豆やひよこ豆の水煮缶でも可
- プレーンヨーグルト…大さじ2
- はちみつ…適宜
- アーモンド(砕く)…適宜
作り方
- パプリカは縦半分にカットする。
- アルミホイルに❶のせてオーブントースターで15~20分焼き、アルミホイルに包んで5分程度蒸らす。粗熱がとれたら手で皮をむき、大きめの乱切りにし、塩をふる。
- ボウルに❷・枝豆・みかん・モッツアレラチーズ・ミックスビーンズ・プレーンヨーグルトを入れて混ぜて器に盛り、上からはちみつをかけてアーモンドをちらす。
■冷凍枝豆が便利!
『レンジでおいしい!えだまめ(塩味付)』
※『レンジでおいしい!えだまめ(塩味付)』は販売を終了しております。
■冷凍パプリカでも作れます
冷凍パプリカを使う場合は、レンジ(600Wで)5分程度加熱し、粗熱がとれたら手で皮をむいて使う。
【かぼちゃのパプリカカップ】おもてなしにもぴったり!
焼いたパプリカは甘さが際立ち、かぼちゃとレーズンのやさしい甘さと相まって、まるでスイーツのよう。
材料(2人分)
- パプリカ(赤)…1個
- かぼちゃ…200g
- レーズン…5g
- くるみ(砕く)…15g
- マヨネーズ…15g
- 塩・こしょう…各少々
- (あれば)ハーブ…適宜
作り方
- パプリカは上下を切り落とし、横半分にカットする。
- ❶をアルミホイルにのせ、オーブントースターで5分程度焼く。
- かぼちゃは種とわたと皮を取り除いて2㎝厚さに切ってから耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで4分程度加熱する。
- ボウルに❸を入れて潰し、レーズン・くるみ・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜる。
- ❷に❹を詰めて器に盛り、あればハーブを飾る。
冷凍したパプリカはレンチンすれば皮が簡単にむける!
パプリカは皮を薄くむくと食感がよくなりますが、ちょっと面倒。でも、冷凍+レンチンならスルッときれいにむけます。
1 冷凍したパプリカを電子レンジで3分加熱する
カットして冷凍したパプリカ(1/2個相当)を耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
2 粗熱がとれたら手で皮をむく
電子レンジで加熱した後は、皮がスルッと簡単にむける。