切り干し大根の煮物のレシピです。手間がかかるイメージの料理ですが、作り方は意外と簡単! 切り干し大根の戻し方から写真付きで解説するので、ぜひ挑戦してみて。人気の基本レシピに加えて、洋風アレンジも紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
ほっとする味わい! 基本の切り干し大根の煮物レシピ
しみじみとおいしい、どこか安心する味わいの切り干し大根の煮物レシピです。具材を炒めてから煮ることで、旨みがアップします。
〈材料(2人分)〉
- 切り干し大根(乾燥)…40g
- にんじん…1/2本
- 油揚げ…1枚
- 絹さや…4~5枚
- サラダ油…大さじ1
- だし汁…1と1/2カップ
A
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1
〈作り方〉
1 切り干し大根を水で戻す
切り干し大根は水でもみ洗いしてからボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)に漬けて、10分ほど置いておく。
〈POINT〉
パッケージに戻し時間が記載されていたら、その通りに戻して。
2 切り干し大根の水気を絞る
1を手でぎゅっと絞って水気を切り、5cm長さに切る。
〈POINT〉
しっかり水気を絞ると、水っぽくならず、調味料がよくしみこむ。
3 具材を切る
にんじんは3cm長さの千切りにし、油揚げは短冊切りにする。
4 絹さやをゆでる
絹さやはヘタと筋を取り除いてから、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水気を切り、斜め千切りにする。
■詳しい絹さやのゆで方はこちら!
5 材料を炒める
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、2とにんじんを炒める。
〈POINT〉
煮る前に炒めることで、香ばしい旨みが加わる。
6 だし汁を加え、調味する
にんじんがしんなりしたらだし汁を加える。煮立ったらAと油揚げを加え、さらに10分ほど煮込む。
7 絹さやを加える
汁気がなくなったら、4を加え、さっと混ぜる。
〈POINT〉
絹さやは仕上げに加えることで、鮮やかな黄緑色をキープできる。
8 器に盛ったら完成!
器に盛ったら、切り干し大根の煮物の出来上がり!
【切り干し大根の洋風煮物レシピ】子どもも食べやすい!
切り干し大根は、洋風アレンジの煮物にしてもおいしい! ウインナーやバターが入るので、子どもにも◎
〈材料(2人分)〉
- 切り干し大根(乾燥)…40g
- ウインナー…3本
- 玉ねぎ…1/4個
- アスパラガス…2本
- バター…大さじ1
- 水…1と1/2カップ
A
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- ローリエ…1枚
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- 切り干し大根は水でもみ洗いしてからボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)に浸けて、10分ほど置いておく。
- ❶を手でぎゅっと絞って水気を切り、5cm長さに切る。
- ウインナーは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- アスパラガスは色よくゆで、縦半分に切ってから斜め千切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、❸を炒める。玉ねぎがしんなりしたら❷を加えて炒め合わせ、全体にバターが行きわたったら水を加える。沸騰したらAを加え、さらに10分ほど煮込む。
- 汁気がなくなったら、塩・こしょうで味をととのえ、❹を加え、さっと混ぜる。
■アスパラガスの詳しいゆで方はこちら!
【切り干し大根の煮物の保存】冷凍作り置き可能!
今回紹介した切り干し大根の煮物は冷凍作り置きが可能です。小分けにして冷凍しておけば、お弁当の一品として重宝します!
【冷凍方法】
切り干し大根の煮物は粗熱がとれたら冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法/温め方】
シリコンカップ1個(約40g)につき、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。