毎日の朝食におすすめ! 食パンの人気レシピを紹介します。すべてのレシピが「完成まで10分以内」で、「6枚切り食パン」と「常備していることの多い食材」を使用。慌ただしい朝でも簡単に作れる絶品アレンジを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
朝食におすすめ!食パンレシピのお助けアイテム
時短ピザトーストのレシピ
目玉焼きトーストのレシピ
和風ツナマヨネーズトーストのレシピ
明太バタートーストのレシピ
クアトロフォルマッジ風トーストのレシピ
食パンは冷凍保存がおすすめ
忙しい朝はチューブタイプのバターやマヨネーズが活躍!
食パンのパートナーといえばバターですが、冷たい固形バターをまんべんなく塗り広げるのはちょっと手間。時間がない朝には、チューブタイプのバターやマヨネーズがおすすめです。やわらかいのでスプーンでも簡単に塗れますし、マヨネーズは細口の絞り口を使って全体に絞れば、塗り広げなくてもOK!
【時短ピザトーストのレシピ】スライスチーズで手軽に作れる
10分以内で作れるピザトーストのレシピです。ベーコンはハーフサイズなら包丁で切らなくてOK。溶けるタイプのスライスチーズは、ピザ用チーズよりも簡単に扱えます。
〈材料(1人分)〉
- 食パン(6枚切り)…1枚
- マヨネーズ…大さじ1 ※お好みでチューブバターでも可
- スライスベーコン(ハーフサイズ)…2枚
- トマト…小1個
- 塩・こしょう…各少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
- ドライパセリ(あれば)…少量
〈作り方〉
- 食パンの片面にまんべんなくマヨネーズを塗る。
※細口で全体に絞り出すだけでもOK。 - トマトは4等分の輪切りにする。
- ❶にベーコン・❷の順で重ね、塩・こしょうを振り、さらにスライスチーズをのせる。
- あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で約5分焼く。
- チーズにこんがり焦げ目がついたら、皿に移し、あればドライパセリを散らす。
【目玉焼きトーストのレシピ】パンと卵の人気コンビでボリューム満点
キャベツやハムも使った、ボリューム満点の目玉焼きトースト。市販品の千切りキャベツを使えばスピードアップ。常温に戻していない冷たい卵を使う場合は、様子を見ながら焼く時間を延ばしてください。
- 食パン(6枚切り)…1枚
- マヨネーズ…大さじ2 ※お好みでチューブバターでも可
- 千切りキャベツ(市販品) …20g
- ハム…2枚
- 卵(常温に戻しておく)…1個
- 塩・こしょう…各少々
- トマトケチャップ…適量
〈作り方〉
- 食パンの片面にまんべんなくマヨネーズを塗る。
※細口で全体に絞るだけでもOK。 - ❶に千切りキャベツを広げ、2枚のハムを少しずらしてのせる。
- 卵が流れないように中心を少し押してくぼませ、くぼみを縁取るようにマヨネーズを太口で絞って土手を作る。その中に卵を落とし、塩・こしょうを振る。
- あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で6〜7分焼く。
- 卵の白身がかたまったら、皿に移し、お好みでトマトケチャップをかける。
【和風ツナマヨネーズトーストのレシピ】細ねぎと醤油でアレンジ
いつものツナマヨネーズを、細ねぎと醤油で和風アレンジ。細ねぎは風味と彩りのために生のまま散らすことが多いですが、このレシピでは子どもでも食べやすいように加熱しています。
〈材料(1人分)〉
- 食パン(6枚切り)…1枚
- ツナ缶…小1/2缶 ※油漬けでもノンオイルでも可
A
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…少々
- 塩・こしょう…各少々
- 細ねぎ(小口切り)…1〜2本
〈作り方〉
- ツナ缶は缶汁をきり、Aを加え、混ぜる。
- 食パンに❶を塗り、細ねぎを散らす。
- あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で5〜6分焼く。
【明太バタートーストのレシピ】食パン&明太子は相性抜群
白ごはんのお供の明太子ですが、食パンとも相性抜群! 切れ子(製造途中で皮が破れたり形がくずれたりした明太子)を使えばほぐすのも簡単ですし、皮は気にならなければ取り除かなくてもOK。固形バターを使う場合は電子レンジで少し溶かしてから混ぜましょう。
〈材料(1人分)〉
- 食パン(6枚切り)…1枚
- 明太子(切れ子)…30g ※チューブ入り明太子を使うとさらに便利
- バター(チューブタイプ)…小さじ2
- 焼きのり…1/8枚
〈作り方〉
- 明太子の薄皮を除いてほぐし、チューブタイプのバターを加え混ぜる。
- 食パンに❶を塗る。
- あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で約5分焼き、皿に移し、ちぎった焼きのりを散らす。
【クアトロフォルマッジ風トーストのレシピ】塩気×甘さがクセになる
4種類のチーズを使い、はちみつをかけるピザ「クアトロフォルマッジ」のように食パンをアレンジ。チーズの塩気とはちみつの甘さは、クセになるコンビネーションです。クリームチーズ、モッツァレラチーズなどのお好みのチーズを足すのもおすすめ。
〈材料(1人分)〉
- 食パン(6枚切り)…1枚
- 粉チーズ…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- ピザ用チーズ…30g ※お好みのチーズを足してもOK
- 粗挽き黒こしょう…少々
- はちみつ…大さじ1
〈作り方〉
- 食パンの片面に粉チーズを振り、オリーブオイルを全体にかけてから、ピザ用チーズをのせる。
※食パンに直接オリーブオイルを塗るとしみ込みすぎるので粉チーズを先に。 - あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で約5分焼く。皿に移し、粗挽き黒こしょうを散らし、はちみつをかける。
食パンは冷凍保存がおすすめ
今回ご紹介したレシピは、具材をパンにのせてから冷凍するには不向きです。食べきれない食パンは、具材はのせずに冷凍保存を。冷凍した食パンで今回のレシピを作る場合は、自然解凍してから調理しましょう。
■食パンの冷凍保存方法はこちら!
■具材をのせて冷凍保存ができる食パンレシピはこちら!
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