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【ホットサンドレシピ】フライパン&トースターで簡単!ふちを作る裏技も

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食パンに具材を挟んで焼くホットサンド。専用のホットサンドメーカーがないと作れないって思っていませんか? 実はフライパンやオーブントースターで簡単に作ることが可能です! そこで、フライパンとオーブントースターでふちまでカリッと美味しく仕上がるホットサンドのレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生が紹介します。

【フライパンでの作り方】ホットサンドのふちまでカリッと仕上げるコツ

フライパンで焼く、基本のホットサンドの作り方を紹介します。ポイントはふちを作ることと、プレスしながら焼くこと。ふちまでカリッと美味しいホットサンドに仕上がります!

ハムとチーズのホットサンドの写真

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

1 パンにバターを塗る

パンにバターを塗っている写真

食パンのふち(耳から1cm)を残して、食パン4枚の片面ずつにバターを塗る。

〈POINT〉
バターを塗るとパン同士がくっつきにくくなるため、ふちはバターを塗らないようにする。

2 パンに具材を挟む

サンドイッチに具材を挟んでいる写真

食パン1枚のバターを塗った面に、ハム・チーズ・ハムの順にのせて、もう1枚の食パンのバターを塗った面を内側にして重ね、サンドイッチを作る。同様にもうひとつサンドイッチを作る。

牛乳を塗る裏技も!

サンドイッチのふちに牛乳を塗っている写真

バターを塗らなかった部分に牛乳を塗ると、パン同士がくっつきやすくなる。

3 食パン同士をくっつけて、ふちを作る

サンドイッチのふちを作っている写真

食パンの耳を内側に倒して強く押し、食パン同士をくっつける。4辺すベて行い、ふちを作る。

4 重しでプレスしながらフライパンで焼く

ホットサンドを焼いている写真

フライパンにバター小さじ1(分量外)を入れて弱火で溶かし、3を入れる。サンドイッチの上から重しをのせてプレスしながら2分ほど焼く。

〈POINT〉
重しは鋳物ホーロー鍋などの重いふたを使うといい。ふたが軽い場合は、ふたの上から手で押しながら焼けばOK。ふたの代わりにバットなどでプレスしても。プレスしながら焼くことで、パンがカリッと仕上がる。

5 裏返して反対側も同様に焼く

ホットサンドを焼いている写真

焼き色が付いたらフライ返しで裏返し、さらに重しをしながら1分30秒ほど焼く。もう1組も同様に焼く。好みの大きさに切り、器に盛る。

【トースターでの作り方】両面を焼くのがポイント

ホットサンドはオーブントースターでも作れます! サンドイッチを作る手順はフライパンで作る場合と同じ。ただし、焼くときにプレスをしないので、フライパンで作るより、サンドイッチがふっくら仕上がります。

〈作り方〉

1 パンにバターを塗り、ハム・チーズを挟む

2 耳を内側に倒して、パン同士をくっつける

3 オーブントースターで焼く

ホットサンドを焼いている写真

2をアルミホイルを敷いた天板に置き、オーブントースターで3分ほど(200℃目安)焼く。

4 裏返してさらに焼く

ホットサンドを焼いている写真

焼き色が付いたら裏返し、さらに焼き色が付くまで1分30秒ほど焼く。もう1組も同様に焼く。好みの大きさに切り、器に盛る。

【ベーコンエッグのホットサンドレシピ】

朝ごはんにぴったり!

ベーコンエッグのホットサンドの写真

〈材料(2人分)〉

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • …2個
  • スライスベーコン(半分の長さに切る)…3枚
  • バター…大さじ1 ※室温に戻しておく
  • 粒マスタード…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、卵を割り入れ、塩・こしょうをふり、好みの焼き加減になるまで焼く。その横でベーコンを炒める。
  2. パンは片面にバターと粒マスタードを混ぜたものを耳より1cm内側まで塗る。❶を挟み、耳を内側に倒して押す。
  3. フライパンにバター小さじ1(分量外)を入れて弱火で溶かし、❷を入れる。サンドイッチに重しをのせてプレスしながら2分ほど焼く。
    ※目玉焼きの黄身が潰れてしまうので、アルミ製などの軽めのふたやバットでプレスしながら焼くといい。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、さらに1分30秒ほど焼く。もう1組も同様に焼く。好みの大きさに切り、器に盛る。

【キャベツとツナのホットサンドレシピ】

千切りキャベツがジューシー!

キャベツとツナのホットサンドの写真

〈材料(2人分)〉

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…1/2缶(約35g)
  • キャベツ…大1枚(約50g)

A

  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 塩・粗挽き黒こしょう…各少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • マスタード…小さじ2

〈作り方〉

  1. ボウルにツナを入れ、Aを加えて混ぜる。キャベツは千切りにする。
  2. パンは片面にマヨネーズとマスタードを混ぜたものを耳より1cm内側まで塗る。❶を挟み、耳を内側に倒して押す。
  3. フライパンにバター小さじ1(分量外)を入れて弱火で溶かし、❷を入れる。サンドイッチに重しをのせてプレスしながら2分ほど焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、さらに1分30秒ほど焼く。もう1組も同様に焼く。好みの大きさに切り、器に盛る。

【マシュマロチョコのホットサンドレシピ】

とろける食感がたまらない! スイーツ系ホットサンド。

マシュマロチョコのホットサンドの写真

〈材料(2人分)〉

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • 板チョコレート…2/3枚
  • マシュマロ…6個
  • バター…大さじ1 ※室温に戻しておく

〈作り方〉

  1. マシュマロは半分に切る。チョコレートは1かけずつ割る。
  2. パンは片面にバターを耳より1cm内側まで塗る。❶を挟み、耳を内側に倒して押す。
  3. フライパンにバター小さじ1(分量外)を入れて弱火で溶かし、❷を入れる。サンドイッチの上から重しをのせてプレスしながら2分ほど焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、さらに重しをしながら1分30秒ほど焼く。もう1組も同様に焼く。好みの大きさに切り、器に盛る。

冷凍した食パンでも作れます!

ホットサンドは、冷凍しておいた食パンでも作ることが可能。冷凍した食パン(スライス)は室温で10分程度、それ以上は大きさに応じて30分程度置いて自然解凍してから具材を挟んでホットサンドにするといい。

■食パンの冷凍方法はこちら!

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