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【オクラのレシピ】めんつゆやごま油で簡単和え物。人気味をレンジ調理で

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オクラの納豆塩昆布和えの写真

オクラの和え物の人気レシピを紹介します。めんつゆ、ごま油、納豆、梅など定番の味付けをアレンジした、何度もリピートしたくなる和え物ばかり。オクラは電子レンジで加熱するので簡単に作れます。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【オクラの下処理】板ずりで口当たりをよくする

オクラは口当たりをよくするために下処理を。少量の塩を振って板ずりし、水でさっと洗うと、表面の産毛を取り除くことができます。ヘタの先端は包丁で切り落とし、ガクはむいておきましょう。電子レンジで丸ごと加熱するときは、破裂予防で縦に1本切り込みを入れておくと安心です。

オクラを板ずりしている写真

【オクラのめんつゆ和えレシピ】定番をごま油でアレンジ

定番のめんつゆ味も、仕上げにごま油をかけるだけで新鮮なアレンジに。オクラは加熱後、熱いうちにめんつゆにつけることで味が染み込みます。

オクラのめんつゆ和えの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • 水…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

〈作り方〉

  1. オクラは斜め半分に切る。
  2. ボウルにAを合わせる。
  3. 耐熱皿に❶を重ならないように入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。
  4. ❸が熱いうちに❷のボウルに加えて和え、ごま油を回し入れる。冷めたら皿に盛り付ける。

【オクラのごま和えレシピ】子どもでも食べやすい人気の味

子どもでも食べやすい、人気のごま和えです。電子レンジで加熱するとオクラが水っぽくならないので、味がしっかりつきます。

オクラのごま和えの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • すりごま(白)…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. 耐熱皿にオクラを互い違いに並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。粗熱がとれたら3等分の斜め切りにする。
  2. ボウルにAを合わせ、❶を加えて和える。

【オクラのおかかマヨ和えレシピ】簡単においしさを格上げ

オクラにマヨネーズだけではちょっと寂しい……。そんなときはかつお節をプラスしてみましょう。旨みがぐっと増して、簡単に格上げできます。

オクラのおかかマヨ和えの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • かつお節…1パック(1.5g)

〈作り方〉

  1. 耐熱皿にオクラを互い違いに並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。粗熱がとれたら縦半分に切る。
  2. ❶にAを加えて和え、さらにかつお節を混ぜ、お皿に盛り付ける。

【オクラの納豆塩昆布和えレシピ】朝ごはんのお供に

ネバネバの納豆とオクラの組み合わせは、朝ごはんのお供にもぴったり。塩昆布も加えるとさらに旨みがアップします。ここでは和えやすいひきわり納豆を使っていますが、お好みの納豆で作ってもOK。

オクラの納豆塩昆布和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ(下処理済みのもの)…1パック(約8本・70g)
  • ひきわり納豆(たれ・からし付き)…1パック
  • 塩昆布…6g

〈作り方〉

  1. ひきわり納豆に付属のたれ、からしを混ぜる。
  2. 耐熱皿にオクラを互い違いに並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。粗熱がとれたら、8mm幅の輪切りにする。
  3. ボウルに❷と塩昆布を加えて和え、さらに❶を加えて和える。

【オクラの梅めかぶ和えレシピ】ネバネバと酸味が好相性

相性のいいオクラと梅干しに、めかぶもプラス。ネバネバ食感にさわやかな梅の酸味が加わって、スタミナ料理の箸休めや、そうめんの副菜などにもおすすめです。味付きのめかぶを使いたいときは、その味を生かして、少量の砂糖と醤油で味をととのえればOK。

オクラの梅めかぶ和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ(下処理済みのもの)…1パック(約8本・70g)
  • 梅干し…2個
  • めかぶ(味が付いていないもの)…1パック(40g)

A

  • 砂糖…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 醤油…小さじ1/2  ※梅干しの塩気によって加減する

〈作り方〉

  1. ボウルに種を除いてちぎった梅干し・めかぶを入れ、Aを加えて和える。
  2. 耐熱皿にオクラを互い違いに並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。粗熱がとれたら1cm幅の斜め切りにする。
  3. ❶に❷を加えて和える。

【オクラの和え物の保存】冷凍作り置き可能!

今回紹介したオクラの和え物は、「オクラのおかかマヨ和え」以外、冷凍作り置きが可能。多めに作って冷凍庫にストックしておくと、あと一品足りないときに重宝します!

オクラの和え物の保存方法の写真

【保存方法】

オクラの和え物は冷ましてから冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

冷蔵庫に移し自然解凍してから食べる。

余ったオクラは冷凍できます!

使い切れずに余ったオクラは冷凍保存も可能! 野菜室で傷んでしまってはもったいないので、できるだけ新鮮なうちに冷凍しましょう。

■詳しい冷凍方法はこちら!

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