お手軽なカニ風味かまぼこを使った、人気の磯辺揚げの簡単レシピをご紹介します。まとめて作って冷凍できるので、お酒のおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えていただきました。
〈材料(2人分)〉
- カニ風味かまぼこ…6本
A
- 天ぷら粉…1/2カップ
- 水…約1/2カップ(※パッケージに表記された分量に合わせる)
- 青のり…小さじ1
- 揚げ油…適量
作り方
- ボウルにAを入れ、さっくりと混ぜる。
- フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて中火で熱する。かに風味かまぼこを1本ずつ❶にくぐらせて衣を付け、フライパンに入れる。1〜2分揚げ焼きにしたら裏返し、カリッとするまで揚げ焼きにする。粗熱が取れたら斜め半分に切る。器に盛り、好みで塩少々(分量外)を添える。
冷凍作り置きする場合
粗熱が取れたら1〜2本ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
解凍方法
ラップを外し、凍ったままオーブントースターで温まるまで(200℃で4〜5分)焼く。
※焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる
■冷凍のポイント!
開封後のカニ風味かまぼこは、フィルムごとラップで包んで冷凍すれば1ヵ月程度保存可能です。今回紹介した磯辺揚げも冷凍カニ風味かまぼこで作れます。調理する際は解凍してから使いましょう。
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