合い挽き肉の簡単レシピを紹介します。定番の肉そぼろ、キャベツやなすと作るおかずなど、レパートリーが広がるメニューが大集合!子どもに人気のおかずもあるので、毎日の食卓やお弁当で活躍します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
照り焼き風ミートボールレシピ
合い挽き肉おかずの定番・ミートボールが電子レンジで作れます! 子どもにも大人にも人気の照り焼き味で、お弁当のおかずに重宝します。
〈材料(2人分)〉
- 合い挽き肉…250g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
A
- 酒…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
B
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1と1/2
〈作り方〉
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ポリ袋に合い挽き肉・❶・生姜・Aを入れ、袋の上からしっかりと練る。
- ❷のポリ袋の先端をキッチンばさみで切り、耐熱皿に3cm大の団子状に絞り出す。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 取り出したらミートボールを裏返し、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。Bを全体にかけたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 取り出して、全体を混ぜる。
肉そぼろレシピ
人気の甘辛味の肉そぼろは、ごはんのお供にぴったり! そのほかにも、麺にかけたり卵焼きに入れたりと幅広いアレンジが楽しめるので、作り置きしておくと便利な一品です。
〈材料(作りやすい分量)〉
- 合い挽き肉…250g
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ2
A
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
〈作り方〉
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生姜を加えて炒める。香りが立ったら、合い挽き肉を加えて炒める。
- 合い挽き肉がパラパラになったら、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。
- Aで調味し、汁気がなくなるまで炒める。
合い挽き肉とキャベツの中華炒めレシピ
にんにくの風味がきいた中華味は、メインおかずにおすすめです。キャベツと卵の彩りがきれいなので、食卓をパッと明るくしてくれるのも嬉しい!
〈材料(2人分)〉
- 合い挽き肉…200g
- キャベツ…2枚(約100g)
- 卵…2個
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ3
- 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
A
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- オイスターソース…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…少々
〈作り方〉
- キャベツは3~4cm大に切る。
- 卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、❷を加えてさっと混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
- ❸のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、長ねぎ・にんにくを加えて炒める。香りが立ったら合い挽き肉を加えて炒める。パラパラになったら、❶を加えて炒め合わせる。
- キャベツがしんなりしたらAで調味し、ごま油・❸を入れて全体をさっと混ぜる。
タコライスレシピ
ランチにおすすめのおしゃれなメニューが簡単に完成! 一皿でごはん・お肉・野菜が食べられるのも嬉しいポイントです。
〈材料(2人分)〉
- 合い挽き肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- レタス…2枚(約50g)
- トマト…1個
- オリーブオイル…小さじ2
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
A
- トマトケチャップ…大さじ3
- とんかつソース…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- ごはん…2皿分
- ピザ用チーズ…50g
- トルティーヤチップス(あれば)…適量
- ペッパーソース(好みで)…適量
〈作り方〉
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- レタスは千切り、トマトは1.5cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶・にんにくを加えて炒め、香りが立ったら合い挽き肉を加えて炒める。パラパラになったらAで調味し、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- 器にごはんを盛り、❷・❸・ピザ用チーズの順に彩りよくのせて、トルティーヤチップスを飾る。
- 好みでペッパーソースをかけ、全体を混ぜながらいただく。
合い挽き肉となすの重ね焼きレシピ
ジューシーな合い挽き肉の旨みをなすがキャッチ! パンにもごはんにも合うおかずです。耐熱容器ごと食卓に出して、熱々を取り分けていただきましょう。
〈材料(2人分)〉
- 合い挽き肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- なす…2本
- 塩・こしょう…各適量
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- ナツメグ…少々
- トマトケチャップ…大さじ4
- ピザ用チーズ…80g
- パセリ(みじん切り・あれば)…少々
〈作り方〉
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- なすは1cm厚さの輪切りにして、両面に塩・こしょうをふる。
- ボウルに合い挽き肉・❶・にんにく・塩・こしょう・ナツメグを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 耐熱皿に❸の半量を敷き詰め、❷の半量をのせ、トマトケチャップ大さじ2をかける。同様に❸と❷を重ねたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- 取り出したらトマトケチャップ大さじ2をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで約5分加熱する。
- 取り出して、パセリをふる。
合い挽き肉おかずの保存
今回紹介した合い挽き肉おかずは、「合い挽き肉とキャベツの中華炒め」以外はすべて冷凍作り置きができます。タコライスは、炒めた具材のみ冷凍保存OK。多めに作って冷凍しておけば、電子レンジで解凍するだけで食べられて便利です!
【保存方法】
清潔な冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。3~4週間保存可能。
【解凍方法】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
冷凍した合い挽き肉でも作れます!
今回紹介したレシピは、冷凍した合い挽き肉でも作れます。加熱時間は様子を見ながら調整して。
◾️詳しい冷凍方法はこちら!