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【合い挽き肉の人気レシピ】そぼろなどの簡単おかずが勢ぞろい!

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タコライスの写真

合い挽き肉の簡単レシピを紹介します。定番の肉そぼろ、キャベツやなすと作るおかずなど、レパートリーが広がるメニューが大集合!子どもに人気のおかずもあるので、毎日の食卓やお弁当で活躍します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

照り焼き風ミートボールレシピ

合い挽き肉おかずの定番・ミートボールが電子レンジで作れます! 子どもにも大人にも人気の照り焼き味で、お弁当のおかずに重宝します。

照り焼き風ミートボールの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • 合い挽き肉…250g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分

A

  • 酒…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

B

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1と1/2

〈作り方〉

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ポリ袋に合い挽き肉・❶・生姜・Aを入れ、袋の上からしっかりと練る。
  3. ❷のポリ袋の先端をキッチンばさみで切り、耐熱皿に3cm大の団子状に絞り出す。
  4. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  5. 取り出したらミートボールを裏返し、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。Bを全体にかけたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  6. 取り出して、全体を混ぜる。

肉そぼろレシピ

人気の甘辛味の肉そぼろは、ごはんのお供にぴったり! そのほかにも、麺にかけたり卵焼きに入れたりと幅広いアレンジが楽しめるので、作り置きしておくと便利な一品です。

肉そぼろの完成写真

〈材料(作りやすい分量)〉

  • 合い挽き肉…250g
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

〈作り方〉

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生姜を加えて炒める。香りが立ったら、合い挽き肉を加えて炒める。
  2. 合い挽き肉がパラパラになったら、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. Aで調味し、汁気がなくなるまで炒める。

合い挽き肉とキャベツの中華炒めレシピ

にんにくの風味がきいた中華味は、メインおかずにおすすめです。キャベツと卵の彩りがきれいなので、食卓をパッと明るくしてくれるのも嬉しい!

合い挽き肉とキャベツの中華炒めの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • 合い挽き肉…200g
  • キャベツ…2枚(約100g)
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ3
  • 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分

A

  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. キャベツは3~4cm大に切る。
  2. 卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、❷を加えてさっと混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、長ねぎ・にんにくを加えて炒める。香りが立ったら合い挽き肉を加えて炒める。パラパラになったら、❶を加えて炒め合わせる。
  5. キャベツがしんなりしたらAで調味し、ごま油・❸を入れて全体をさっと混ぜる。

タコライスレシピ

ランチにおすすめのおしゃれなメニューが簡単に完成! 一皿でごはん・お肉・野菜が食べられるのも嬉しいポイントです。

タコライスの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • 合い挽き肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • レタス…2枚(約50g)
  • トマト…1個
  • オリーブオイル…小さじ2
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分

A

  • トマトケチャップ…大さじ3
  • とんかつソース…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごはん…2皿分
  • ピザ用チーズ…50g
  • トルティーヤチップス(あれば)…適量
  • ペッパーソース(好みで)…適量

〈作り方〉

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. レタスは千切り、トマトは1.5cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶・にんにくを加えて炒め、香りが立ったら合い挽き肉を加えて炒める。パラパラになったらAで調味し、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  4. 器にごはんを盛り、❷・❸・ピザ用チーズの順に彩りよくのせて、トルティーヤチップスを飾る。
  5. 好みでペッパーソースをかけ、全体を混ぜながらいただく。

合い挽き肉となすの重ね焼きレシピ

ジューシーな合い挽き肉の旨みをなすがキャッチ! パンにもごはんにも合うおかずです。耐熱容器ごと食卓に出して、熱々を取り分けていただきましょう。

合い挽き肉となすの重ね焼きの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • 合い挽き肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • なす…2本
  • 塩・こしょう…各適量
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • ナツメグ…少々
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • ピザ用チーズ…80g
  • パセリ(みじん切り・あれば)…少々

〈作り方〉

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. なすは1cm厚さの輪切りにして、両面に塩・こしょうをふる。
  3. ボウルに合い挽き肉・❶・にんにく・塩・こしょう・ナツメグを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 耐熱皿に❸の半量を敷き詰め、❷の半量をのせ、トマトケチャップ大さじ2をかける。同様に❸と❷を重ねたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  5. 取り出したらトマトケチャップ大さじ2をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで約5分加熱する。
  6. 取り出して、パセリをふる。

合い挽き肉おかずの保存

今回紹介した合い挽き肉おかずは、「合い挽き肉とキャベツの中華炒め」以外はすべて冷凍作り置きができます。タコライスは、炒めた具材のみ冷凍保存OK。多めに作って冷凍しておけば、電子レンジで解凍するだけで食べられて便利です!

冷凍用保存容器に入れた照り焼き風ミートボールの写真

【保存方法】

清潔な冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。3~4週間保存可能。

【解凍方法】

食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

冷凍した合い挽き肉でも作れます!

今回紹介したレシピは、冷凍した合い挽き肉でも作れます。加熱時間は様子を見ながら調整して。

◾️詳しい冷凍方法はこちら!

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