リーズナブルで人気の豚ひき肉レシピを紹介します。つくねやキャベツを使ったシューマイのレシピ、丼ものなど日々の食卓で活躍する簡単メニューをピックアップ。すべて冷凍作り置きもできるのでお弁当にもぴったりです! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
豚ひき肉のキャベツシューマイレシピ
豚ひき肉とじゃがいものグラタンレシピ
豚ひき肉のつくねレシピ
豚ひき肉とピーマンのオイスター炒め丼レシピ
油揚げの豚ひき肉詰めレシピ
豚ひき肉おかずの冷凍方法
【豚ひき肉のキャベツシューマイレシピ】ヘルシーでおいしい!
シューマイの皮の代わりにキャベツの千切りを使ったアレンジメニュー。野菜がたっぷりとれて、満足度も十分! 電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
〈材料(2人分)〉
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生姜…1かけ
A
- ごま油…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- キャベツ(千切り)…3枚分
- 片栗粉…大さじ3
〈作り方〉
- 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、❶、Aを入れてよく練り混ぜる。14等分して丸くまとめる。
- キャベツに片栗粉をふり入れてさっと混ぜ、❷にまぶし付ける。
- 耐熱皿に❸を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。好みで辛子醤油適量(分量外)につけていただく。
【豚ひき肉とじゃがいものグラタンレシピ】小さめに作るとお弁当に◎
ホワイトソースを使わないお手軽なグラタンです。多めに作ってアルミカップごと冷凍しておけば、作り置きできてお弁当にも便利。豚ひき肉の旨みとじゃがいものホクホクとした食感が相性抜群です!
〈材料(アルミカップ4個分)〉
- 豚ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- サラダ油…小さじ2
A
- 塩・こしょう…各少々
- ナツメグ…少々
- じゃがいも…2個
B
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩・こしょう…各少々
- ピザ用チーズ…40g
〈作り方〉
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。透き通ってきたら豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったらAで調味する。
- じゃがいもは皮付きのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱する。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークの背などで潰す。B・❷を加えて混ぜる。
- 4等分してそれぞれアルミカップに入れ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター(200℃)で4分ほど焼く。
【豚ひき肉のつくねレシピ】お弁当の定番といえばコレ!
甘辛い味付けと照り照りの見た目が食欲をそそる定番おかず。肉ダネには玉ねぎを入れることで甘さを、ごまを加えることで香ばしい風味をプラス!
〈材料(2人分)〉
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
A
- 炒りごま(白)…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ2
B
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
- 青じそ(あれば)…3枚
〈作り方〉
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、❶、生姜、Aを入れてよく練り混ぜる。6〜8等分して平らに丸める。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を焼く。3分経ったら裏返し、さらに3分ほど焼く。
- ペーパータオルで❸のフライパンの余分な油を拭き取り、Bを加えて煮絡める。
- 器に盛り、好みで青じそを添える。
【豚ひき肉とピーマンのオイスター炒め丼レシピ】中華味が◎
豚ひき肉は丼ものメニューとしても重宝します。ピーマンと一緒に炒めれば彩りもきれいで、お弁当にもおすすめ! オイスターソースのガッツリした味付けにごはんも進みます。
〈材料(2人分)〉
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- ピーマン…1個
- 生姜(千切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ2
A
- オイスターソース…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…少々
- 温かいごはん……丼2杯分
〈作り方〉
- 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。ピーマンは小さめの乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加えて中火で炒め、パラパラになったらピーマンを加える。さっと炒めたらAで調味し、ごま油を回し入れる。
- 器にごはんを盛り、❷をのせる。
【油揚げの豚ひき肉詰めレシピ】お弁当にもおつまみにもgood♪
カリカリに焼いた油揚げとしっかり下味を付けた肉ダネのおいしさに箸が止まらなくなるメニュー。七味唐辛子をふったマヨネーズを添えれば、おつまみにもぴったり!
〈材料(2人分)〉
- 豚ひき肉…100g
- 青ねぎ…1〜2本
- 生姜…1かけ
A
- 醤油…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- 油揚げ…2枚
- サラダ油…サラダ油
〈作り方〉
- 青ねぎは小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 油揚げは長い一辺を切り開く。
- ボウルに豚ひき肉、❶、Aを入れてよく練り混ぜる。2等分して❷に平たく詰める。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❸を3分ほど焼く。
※膨らんでくるので、フライ返しで押さえながら焼くといい - 裏返して水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、ふたを外して水分が飛ぶまで焼く。
- ❺を三角形に切って器に盛り、好みでマヨネーズ・七味唐辛子各適量(各分量外)を添える。
豚ひき肉おかずは冷凍作り置きしておくとお弁当にも便利!
今回紹介した豚ひき肉おかずは、すべて冷凍作り置きできます。冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝のお弁当作りなどにも大活躍!
【冷凍保存方法】
豚ひき肉のおかずを1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
※「豚ひき肉とじゃがいものグラタン」はオーブントースターで焼く前のタイミングで冷凍するといい
【解凍方法/温め方】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
※「豚ひき肉とじゃがいものグラタン」はラップを外し、凍ったまま余熱したオーブントースターで中心が温まるまで焼く
■ひき肉の冷凍保存方法はこちら!
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