里芋と鶏ひき肉のグラタンのレシピです。オーブンは使わず、トースターとフライパンだけで簡単に作れます。隠し味に味噌を加えることで、ほんのり和風の味付けが里芋と絶妙にマッチ! 料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。冷凍里芋を使えば下処理なしでさらに手軽に作れます。
■冷凍さといもでもっと手軽に!
〈材料(2人分)〉
- 里芋…4〜5個(約320〜400g)
- 塩…適量
- バター…大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個分
- 鶏挽き肉…120g
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- 牛乳…1/2カップ
- 味噌…大さじ1/2
- ピザ用チーズ…50g
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげてから4等分に切る。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、挽き肉を炒める。肉の色が変わったら小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ❸に水1/2カップ(分量外)、❷を加え、ふたをして弱火で6〜7分ほど蒸し煮にする。牛乳を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、塩少々(分量外)で味をととのえる。
- 耐熱皿に④を流し入れてチーズを散らし、あらかじめ温めておいたオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
■グラタンの冷凍保存方法
■里芋の冷凍保存方法
■ひき肉の冷凍保存方法







