肉を使わない里芋のチーズコロッケのレシピを紹介します。サクサクの衣とねっとりした里芋、とろ〜りとろけるチーズの組み合わせに大人も子どもも大満足! 小さめに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。下処理なしで時短になる冷凍里芋を使うのもおすすめ。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。
■冷凍さといもでもっと手軽に!
〈材料(2人分)〉
- 里芋…5個(約400g)
- 塩…適量
- プロセスチーズ(小角切り)…30〜40g
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげ、4等分に切る。
- 鍋に❷を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。里芋がやわらかくなるまで7分ほどゆでたら湯を捨て、ごく弱火で加熱しながらマッシャーやおたまなどで潰し、ボウルに移す。
- ❸の粗熱がとれたら4等分し、4分の1量のチーズを包み、手のひらでコロコロと転がしながら丸く成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、❹を3分ほど揚げる。
■コロッケの上手な挙げ方や冷凍保存方法
■里芋の冷凍保存方法
■チーズの冷凍保存方法








