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【いんげんのピリ辛味噌和えレシピ】晩酌におすすめな簡単おつまみ

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いんげんのピリ辛味噌和えの写真

豆板醤のピリ辛がおつまみにおすすめ! 大人が喜ぶ味付けのいんげんのピリ辛味噌和えレシピです。味噌と豆板醤のコクがやみつきで、ビールやハイボールのお供にぴったりです。簡単に作れる味付けなので、おつまみのレパートリーも増えるはず。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■いんげんのゆで方はこちら!

■冷凍いんげんでも作れます!

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…100g

A

  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2

〈作り方〉

  1. いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、斜め切りにする。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。

いんげんのピリ辛味噌和えの保存方法

いんげんのピリ辛味噌和えは作り置き可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、おつまみや「あと一品足りないとき」に大活躍しますよ。

【冷蔵保存】

おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

【冷凍保存】

1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■その他、おつまみにおすすめなレシピはこちら!

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