グリーンアスパラガス(アスパラ)丸ごと1本につくねを巻き付けて焼いた、豪快な見た目のアスパラのつくね巻きレシピをご紹介します。居酒屋風のおつまみにしてもよし、そのままお弁当に入れてのっけ弁にしてもよし! お好みの食べ方でどうぞ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■下処理いらずの冷凍アスパラ!
〈材料(2人分)〉
- グリーンアスパラガス…4本
- 小麦粉…少々
A
- 鶏挽き肉…300g
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
- 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…小さじ1
- 炒りごま(白)…小さじ2
- ごま油…小さじ2
〈作り方〉
- アスパラは根元のかたい皮をむき、小麦粉をふる。
- ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。4等分し、❶に握るようにして細長く付ける。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を転がしながら焼く。全面に焼き色が付いたらBを加え、煮からめる。
アスパラのつくね巻きの冷凍保存方法
アスパラのつくね巻きは冷凍作り置きが可能です。おかずカップに入れて冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!
【冷凍保存】
食べやすい大きさに切り分けて、しっかり冷ましてから冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法】
凍ったままシリコンカップ1個(約55g)につき、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。
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