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【じゃがいものレンチンレシピ】レンジで皮むきもつるんと簡単!

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肉じゃがの写真

通年販売されていて、お財布にも優しく、使いやすいじゃがいも。しかし、皮むきが面倒くさい、火が通るまで時間がかかるという一面も…。実は、電子レンジを使えばそんな悩みが解決できるのです。野菜ソムリエプロの根本早苗先生が電子レンジを活用したむきテクニックと、電子レンジでできる簡単レシピを5つ紹介します。

レンチンすればつるんと皮がむける!

じゃがいもをレンジ加熱をすれば、皮むきが簡単にできます。

1 じゃがいもを洗い、ラップで包む

じゃがいもをラップで包んでいる写真

流水でじゃがいもをよく洗い、泥を落とす。包丁で芽をとり、水気をきらずにそのままラップで包む。

2 レンジで加熱する

じゃがいもが耐熱皿にのっている写真

ラップの合わせ目を下にして耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で、じゃがいも中1個につき2分30秒加熱する。上下を返して再度2分30秒加熱する。
※600Wで2分ずつの加熱でもOKだが、少ないW数の方がじゃがいもに甘みが出る。

3 粗熱がとれたら皮をむく

じゃがいもの皮をむいている写真

じゃがいもの粗熱がとれたら、キッチンペーパーでじゃがいもを包む。キッチンペーパーごしに皮をつまむと、皮がつるんと簡単にむける。

じゃがいものレンジレシピ①簡単ほくほく! じゃがバター

じゃがバター の写真

材料(1人分)
  • じゃがいも…中1個(前述の方法でレンジ加熱したもの)
  • バター…5g
  • 塩…少々
作り方
  1. じゃがいもをお皿に盛り、十字の切り込みを入れる。
  2. ❶にバターをのせ、塩を少々ふりかける。

じゃがいものレンジレシピ②レンチンして和えるだけ! ポテトサラダ

ポテトサラダの写真

材料(2人分)
  • じゃがいも…中1個(前述の方法でレンジ加熱し、皮をむいたもの)
  • にんじん…1/3本(30g)
  • きゅうり…1/2本
  • ハム…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1〜2
  • 塩・こしょう…少々
作り方
  1. きゅうりは薄切りにし、塩もみする。にんじんは2㎜厚さのいちょう切りにし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。ハムは細切りにする。
  2. じゃがいもをボウルに入れてフォークなどでざっくりと潰し、❶とマヨネーズを加えてよく和える。
  3. 塩・こしょうで味をととのえる。

※玉ねぎのみじん切り、ゆで卵、粒マスタードを加えると、より美味しくいただける。

じゃがいものレンジレシピ③具材を容器に入れてチン! 簡単肉じゃが

肉じゃがの写真

材料(1人分)

A

  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2

【冷凍食品で作れます!】
そのまま使える いんげん

作り方
  1. じゃがいもは1/4に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。いんげんは斜め切りにする。
  2. 耐熱容器に豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. ❷の上ににんじん、玉ねぎ、じゃがいも、いんげんをのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 電子レンジから取り出し、混ぜ合わせて煮汁をじゃがいもに染み込ませる。

じゃがいものレンジレシピ④食べ応えあり! 野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープの写真

材料(2人分)
  • じゃがいも…中1個(前述の方法でレンジ加熱し、皮をむいたもの)
  • ベーコン…1枚
  • にんじん…1/10個(10g)
  • 玉ねぎ…1/20個(10g)
  • ピーマン…1/7個(10g)
  • えのき…10g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/4
  • 水…100cc
  • 塩・こしょう…適宜
作り方
  1. じゃがいもはさいの目に切る。ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、えのきは2cm長さに切る。
  2. 耐熱カップ(※)に❶、顆粒コンソメ、水を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、塩・こしょうで味をととのえる。

※具材の量がカップの2/3以上にならないよう、大きめのカップを使用してください。満杯になるまで入れると、レンジ加熱であふれてしまいます。

じゃがいものレンジレシピ⑤オーブン不要! ポテトとツナのグラタン風

ポテトとツナのグラタン風の写真

材料(1人分)
  • じゃがいも…中1個(前述の方法でレンジ加熱し、皮をむいたもの)
  • ツナ缶…1/2(約30g)※油を切ったもの
  • 玉ねぎ…1/10個(20g)
  • ミニトマト…3個
  • シュレッドチーズ…20g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • こしょう…少々
  • 粒マスタード…小さじ2
  • バジル…適宜(あれば)
作り方
  1. じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 耐熱容器にじゃがいも、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、シュレッドチーズ、こしょうの順でのせる。
  3. ミニトマト、粒マスタードを❷の周りにのせる。
  4. ❸にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 電子レンジから取り出し、バジルを飾る。

▼じゃがいもの冷凍方法はこちら
【じゃがいもの保存】切らずに丸ごと冷凍すれば約4ヵ月鮮度を保てる!

▼冷凍したじゃがいもを使う場合は?
ラップで包んだままの冷凍じゃがいもを耐熱容器にのせ、中1個(100~150g)あたり電子レンジ(600W)で約3分加熱し、上下を返してさらに約3分加熱する。
※じゃがいもの大きさによって加熱時間は異なります。じゃがいもを触り、少しやわらかさを感じるまで加熱時間を調整してください。

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