市販の冷凍オクラは、下ゆで後に急速凍結されているので、凍ったまま使える便利な食材。調味料を和えるだけ、レンチンするだけで簡単に仕上がるオクラのおかずレシピを、野菜ソムリエの根本早苗先生に教えてもらいました。どれもサッと作れるので毎日の食事に取り入れやすいものばかり。オクラメニューのレパートリーにぜひ加えてみてください!
凍ったまま使える!「冷凍オクラ」が便利
塩もみしたり下ゆでしたりと、料理に加えるまでにちょっと手間のかかるオクラ。冷凍オクラなら下処理不要で凍ったまま使えるので、解凍しながら味を染み込ませたり、電子レンジ加熱で解凍と調理を兼ねたりでき、時間と手間が省けて便利です。市販されている冷凍オクラのほか、ホームフリージングしたオクラも刻んで同様に使えます。
今回レシピで使用する冷凍オクラ
ホームフリージングの方法はこちら
【冷凍オクラのレシピ①】おひたし
凍った状態のオクラにめんつゆをかけることで、解凍する時間が短縮でき、味も染み込みやすくなります。お弁当に入れるときはかつお節で水分調節するのがおすすめです。
材料(2人分)
- 『そのまま使える きざみオクラ』…1/3袋(約50g)
- めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1
- かつお節(好みで)…ひとつまみ
作り方
- 小鉢やボウルに凍ったままの『そのまま使える きざみオクラ』を入れ、めんつゆをかけて10分程度おき自然解凍する。
- オクラが完全に解凍されたら、好みでかつお節を加えさっと混ぜる。
POINT
お弁当に入れる際は、かつお節を混ぜるのがおすすめ。かつお節が余分な水分を吸って水っぽくなるのを防げる。そのまま食卓に出す場合はかつお節を加えなくても良い。
【冷凍オクラのレシピ②】梅和え
凍ったまま和えるオクラのおひたしを簡単アレンジ。めんつゆをかけて解凍したあと、梅干しでさっぱりとした味わいに仕上げます。
材料(2人分)
- 『そのまま使える きざみオクラ』…1/3袋(約50g)
- めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1 ※白だしや醤油でも可
- 梅干し(種を除いてちぎる)…1個分
- いりごま(白)…小さじ1
作り方
- 小鉢やボウルに凍ったままの『そのまま使える きざみオクラ』を入れ、めんつゆをかけて10分程度おき自然解凍する。
- オクラが完全に解凍されたら、梅干しといりごまを加えよく和える。
POINT
めんつゆの代わりに白だしや醤油を使う場合は、塩分濃度が異なるので味をみて加減する。
【冷凍オクラのレシピ③】ナムル
解凍しながら顆粒鶏ガラスープの素の味を染み込ませられるので一石二鳥。かに風味かまぼこを加えればオクラのグリーンに白と赤が映えて彩りも鮮やかになります。
材料(2人分)
- 『そのまま使える きざみオクラ』…1/3袋(約50g)
- かに風味かまぼこ…2本(約25g)
- 白髪ねぎ…適量
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A
- にんにく(すりおろし)…少々 ※チューブ可
- いりごま(白)…小さじ1
- ごま油…小さじ2
作り方
- ボウルに凍ったままの『そのまま使える きざみオクラ』を入れ、顆粒鶏ガラスープの素をかけて10分程度おき自然解凍する。
- かに風味かまぼこを手で縦に割く。
- ❶にA・❷・白髪ねぎを加え、よく和える。
【冷凍オクラのレシピ④】オクラとナスと豚肉のバターポン酢
冷凍オクラは凍ったまま加熱調理に使えます。材料を合わせてレンチンでOK。豚肉とナスを加えれば、ごはんも進むガッツリ系おかずになります。加熱ムラを防ぐため、 2人分以上作りたい場合も、必ず1人分ずつ調理しましょう。
材料(1人分)
- 『そのまま使える きざみオクラ』…1/2袋(約80g)
- 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』…1/4袋(約60g)
- 豚バラ薄切り肉…100g
- ポン酢醤油…大さじ1
- バター…5g
- 糸唐辛子(好みで)…適量
作り方
- 豚バラ薄切り肉を5cm幅にカットし、耐熱皿にのせてポン酢醤油と混ぜる。
- 凍ったままの『そのまま使える きざみオクラ』と『そのまま使える 揚げてあるカットなす』、バターを順にのせる。
- ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、好みで糸唐辛子をのせる。
POINT
❸の工程で全体を混ぜたときに加熱不足などがあった場合は、再びラップをかけて1分程度ずつ様子をみながら追加で加熱する。また、加熱ムラを防ぐため、2人分以上を作りたい場合も必ず1人分ずつ調理する。