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【かぼちゃの離乳食】初期・中期・後期のおすすめレシピや冷凍方法を紹介

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かぼちゃとかぼちゃの離乳食の写真

甘くて加熱するとやわらかくなるかぼちゃは、赤ちゃんも食べやすい食材。冷凍可能な食材でもあるので、多めに仕込んで作り置きしておくと便利です。そこで離乳食の月齢別おすすめかぼちゃのレシピとその冷凍方法を野菜ソムリエの根本早苗先生が解説します。

離乳食のかぼちゃはいつから?

かぼちゃは初期の赤ちゃんから食べさせることが可能です。ただし、月齢によって大きさや量が変わるので、まずは目安をチェック!

【かぼちゃを食べられる時期と食べ方のポイント】

時期 かぼちゃの食べ方と1回あたりの量の目安
初期(5〜6ヵ月) ○ やわらかくなるまで加熱してすり潰したものをベビースプーン1杯程度
初期のかぼちゃの写真
中期(7〜8ヵ月) ○ 舌で潰せるかたさに加熱して粗く潰したもの、または5mm角に切って加熱したものを20〜30g
中期のかぼちゃの写真
後期(9〜11ヵ月) ○ 歯茎で潰せるかたさに加熱して7mm〜1cm角に切ったものを30~40g
後期のかぼちゃの写真

※上記は各月齢の1食あたりの「野菜・果物」の目安量です。他の野菜や果物を組み合わせる場合は、量を調整してください
※厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」に準拠する

【離乳食初期(5〜6ヵ月)】ペースト状にして、赤ちゃんがゴックンと飲み込む練習を

「ゴックン期」と言われる離乳食初期は、かぼちゃを裏ごしするか、すり鉢ですり潰して、なめらかなペースト状にしてから与えましょう。

おすすめレシピ:かぼちゃペースト

かぼちゃペーストの写真

材料(5食分)
  • かぼちゃ(皮と種をのぞいたもの)…20g
  • 水…大さじ2
作り方
  1. かぼちゃは5mm厚さに切る。
  2. 耐熱ボウルに❶、分量の水を入れる。
    ※水分量は、かぼちゃが水につかるよう調整する
  3. ふんわりとラップして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    ※菜箸で刺してみてスーッと通るくらいのかたさが目安。まだかたいようなら、追加で10秒ずつ加熱する
  4. ❸が熱いうちにゆで汁ごと裏ごしして、ペースト状にする。
【冷凍方法】

かぼちゃペーストを入れた製氷皿の写真

粗熱がとれたら、小さじ1ずつ製氷皿に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。
※ふた付きの製氷皿がない場合は製氷皿にラップをして冷凍庫に入れ、凍ったら、中身だけ冷凍用保存袋に移すと、ニオイ移りや酸化を防げる

【解凍方法】

1食分ずつ耐熱皿に移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。
※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること

【離乳食中期(7〜8ヵ月)】粗く潰して、素材の味を覚えさせて!

「モグモグ期」と言われる中期は、徐々に下と上あごで食材を潰して食べられるように。かぼちゃは粗めに潰して食感をあえて残すといいでしょう。

おすすめレシピ:かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュの写真

材料(5食分)
  • かぼちゃ(皮と種をのぞいたもの)…70g
  • 水…大さじ3
  • 牛乳(または溶いた粉ミルク)…30ml

※牛乳はアレルギー特定原材料等28品目の1つに該当します。最初にあげるときにはベビースプーン1さじからはじめましょう。

作り方
  1. かぼちゃはひと口大(2cm角目安)に切る。
  2. 耐熱ボウルに❶、分量の水を入れる。
    ※水分量は、かぼちゃが水につかるよう調整する
  3. ふんわりとラップして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
    ※菜箸で刺してみてスーッと通るくらいのかたさが目安。まだかたいようなら、追加で20秒ずつ加熱する
  4. ❸のゆで汁を捨て、かぼちゃをフォークの背などで粗めに潰す。
  5. 牛乳は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。取り出して❹を加え、混ぜる。
【冷凍方法】

かぼちゃのポタージュを入れた製氷皿の写真

粗熱がとれたら、20gずつ製氷皿に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。
※ふた付きの製氷器がない場合は製氷皿にラップをして冷凍庫に入れ、凍ったら、中身だけ冷凍用保存袋に移すと、ニオイ移りや酸化を防げる

【解凍方法】

1食分ずつ耐熱皿に移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。
※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること

【離乳食後期(9〜11ヵ月)】手づかみできる料理で、食べる楽しさを!

徐々に形あるものが食べられる後期は、食べる意欲を大切に。スティック状のものは手づかみ食べの練習にぴったりです。

おすすめレシピ:かぼちゃスティック

かぼちゃスティックの写真

材料(4食分)
  • かぼちゃ(皮と種をのぞいたもの)…90g
  • 水…大さじ3
  • ブロッコリー…2房(約30g)
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…少々
作り方
  1. かぼちゃはひと口大(2cm角目安)に切る。
  2. 耐熱ボウルに❶、分量の水を入れる。
    ※水分量は、かぼちゃが水につかるよう調整する
  3. ふんわりとラップして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
    ※菜箸で刺してみてスーッと通るくらいのかたさが目安。まだかたいようなら、追加で20秒ずつ加熱する
  4. ❸のゆで汁を捨て、かぼちゃをフォークの背などで潰す。
  5. ブロッコリーはたっぷりのお湯で5分ほどゆでたら、花蕾部分を中心にみじん切りにする。
  6. ❹に❺、片栗粉を加えて混ぜ、6cm長さのスティック状に成形する。
  7. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、❻を転がしながら8分ほど焼く。
【冷凍方法】

かぼちゃスティックを冷凍用保存袋に入れた写真

粗熱がとれたら、1食分ずつ(2本ずつ)ラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1〜2週間程度保存可能。

【解凍方法】

ラップごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2本につき40秒加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。
※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること

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