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【食パンの人気レシピ】10分以内でできる簡単朝食!絶品アレンジが満載

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目玉焼きトーストの写真

毎日の朝食におすすめ! 食パンの人気レシピを紹介します。すべてのレシピが「完成まで10分以内」で、「6枚切り食パン」と「常備していることの多い食材」を使用。慌ただしい朝でも簡単に作れる絶品アレンジを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

忙しい朝はチューブタイプのバターやマヨネーズが活躍!

細口でマヨネーズを絞っている写真

食パンのパートナーといえばバターですが、冷たい固形バターをまんべんなく塗り広げるのはちょっと手間。時間がない朝には、チューブタイプのバターやマヨネーズがおすすめです。やわらかいのでスプーンでも簡単に塗れますし、マヨネーズは細口の絞り口を使って全体に絞れば、塗り広げなくてもOK!

【時短ピザトーストのレシピ】スライスチーズで手軽に作れる

10分以内で作れるピザトーストのレシピです。ベーコンはハーフサイズなら包丁で切らなくてOK。溶けるタイプのスライスチーズは、ピザ用チーズよりも簡単に扱えます。

時短ピザトーストの写真

〈材料(1人分)〉

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1 ※お好みでチューブバターでも可
  • スライスベーコン(ハーフサイズ)…2枚
  • トマト…小1個
  • 塩・こしょう…各少々
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
  • ドライパセリ(あれば)…少量

〈作り方〉

  1. 食パンの片面にまんべんなくマヨネーズを塗る。
    ※細口で全体に絞り出すだけでもOK。
  2. トマトは4等分の輪切りにする。
  3. ❶にベーコン・❷の順で重ね、塩・こしょうを振り、さらにスライスチーズをのせる。
  4. あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で約5分焼く。
  5. チーズにこんがり焦げ目がついたら、皿に移し、あればドライパセリを散らす。

【目玉焼きトーストのレシピ】パンと卵の人気コンビでボリューム満点

キャベツやハムも使った、ボリューム満点の目玉焼きトースト。市販品の千切りキャベツを使えばスピードアップ。常温に戻していない冷たい卵を使う場合は、様子を見ながら焼く時間を延ばしてください。

目玉焼きトーストの写真

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • マヨネーズ…大さじ2 ※お好みでチューブバターでも可
  • 千切りキャベツ(市販品) …20g
  • ハム…2枚
  • 卵(常温に戻しておく)…1個
  • 塩・こしょう…各少々
  • トマトケチャップ…適量

〈作り方〉

  1. 食パンの片面にまんべんなくマヨネーズを塗る。
    ※細口で全体に絞るだけでもOK。
  2. ❶に千切りキャベツを広げ、2枚のハムを少しずらしてのせる。
  3. 卵が流れないように中心を少し押してくぼませ、くぼみを縁取るようにマヨネーズを太口で絞って土手を作る。その中に卵を落とし、塩・こしょうを振る。
  4. あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で6〜7分焼く。
  5. 卵の白身がかたまったら、皿に移し、お好みでトマトケチャップをかける。

【和風ツナマヨネーズトーストのレシピ】細ねぎと醤油でアレンジ

いつものツナマヨネーズを、細ねぎと醤油で和風アレンジ。細ねぎは風味と彩りのために生のまま散らすことが多いですが、このレシピでは子どもでも食べやすいように加熱しています。

和風ツナマヨネーズトーストの写真

〈材料(1人分)〉

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • ツナ缶…小1/2缶 ※油漬けでもノンオイルでも可

A

  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • 細ねぎ(小口切り)…1〜2本

〈作り方〉

  1. ツナ缶は缶汁をきり、Aを加え、混ぜる。
  2. 食パンに❶を塗り、細ねぎを散らす。
  3. あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で5〜6分焼く。

【明太バタートーストのレシピ】食パン&明太子は相性抜群

白ごはんのお供の明太子ですが、食パンとも相性抜群! 切れ子(製造途中で皮が破れたり形がくずれたりした明太子)を使えばほぐすのも簡単ですし、皮は気にならなければ取り除かなくてもOK。固形バターを使う場合は電子レンジで少し溶かしてから混ぜましょう。

明太バタートーストの写真

〈材料(1人分)〉

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • 明太子(切れ子)…30g ※チューブ入り明太子を使うとさらに便利
  • バター(チューブタイプ)…小さじ2
  • 焼きのり…1/8枚

〈作り方〉

  1. 明太子の薄皮を除いてほぐし、チューブタイプのバターを加え混ぜる。
  2. 食パンに❶を塗る。
  3. あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で約5分焼き、皿に移し、ちぎった焼きのりを散らす。

【クアトロフォルマッジ風トーストのレシピ】塩気×甘さがクセになる

4種類のチーズを使い、はちみつをかけるピザ「クアトロフォルマッジ」のように食パンをアレンジ。チーズの塩気とはちみつの甘さは、クセになるコンビネーションです。クリームチーズ、モッツァレラチーズなどのお好みのチーズを足すのもおすすめ。

クアトロフォルマッジ風トーストの写真

〈材料(1人分)〉

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • 粉チーズ…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • ピザ用チーズ…30g ※お好みのチーズを足してもOK
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • はちみつ…大さじ1

〈作り方〉

  1. 食パンの片面に粉チーズを振り、オリーブオイルを全体にかけてから、ピザ用チーズをのせる。
    ※食パンに直接オリーブオイルを塗るとしみ込みすぎるので粉チーズを先に。
  2. あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で約5分焼く。皿に移し、粗挽き黒こしょうを散らし、はちみつをかける。

食パンは冷凍保存がおすすめ

今回ご紹介したレシピは、具材をパンにのせてから冷凍するには不向きです。食べきれない食パンは、具材はのせずに冷凍保存を。冷凍した食パンで今回のレシピを作る場合は、自然解凍してから調理しましょう。

■食パンの冷凍保存方法はこちら!

■具材をのせて冷凍保存ができる食パンレシピはこちら!

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