なすの焼き浸しの簡単レシピを紹介します。さっぱり味で人気の一品が、めんつゆを使って手軽に作れます。フライパン、電子レンジ、それぞれでの作り方を解説するので、お好きなほうで試してみて。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
食欲そそる焼き色!フライパンで作るなすの焼き浸しレシピ
じゅわっと染み出す煮汁がおいしい、基本のなすの焼き浸しです。両面をしっかり焼くことで、香ばしくてコクのある味わいに仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- なす…3本(約240g)
- ごま油…大さじ3
A
- 水…120ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- みりん…大さじ1/2
- 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可
- 細ねぎ(小口切り)…2~3本分
〈作り方〉
1 なすを切る
なすはヘタを取り除き、縦半分に切る。
2 なすに切り込みを入れる
皮に格子状になるように、約1cm間隔で約5mm深さの切り込みを入れる。
〈POINT〉
皮目に切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなる。
3 なすを焼く
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を皮目を下にして並べて焼く。2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
〈POINT〉
両面をこんがり焼くことで、香ばしさとコクが出る。
4 調味料を加える
ボウルにAを合わせ、3のフライパンに加える。沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。火を止め、そのまま20分ほど置いておく。
〈POINT〉
冷ますことで、なすに味がなじんでおいしくなる。食べる時は冷蔵庫で冷やしても、温め直してもよい。
5 なすの焼き浸しの完成!
器に盛り、生姜をのせて細ねぎを散らしたら、フライパンで作るなすの焼き浸しの完成!
簡単&時短!電子レンジで作るなすの焼き浸しレシピ
なすを切って調味料と合わせたら、後は電子レンジにお任せ! とろとろになった柔らかいなすがたまりません。なすにごま油をまとわせてから加熱することで、色鮮やか&ジューシーに仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- なす…3本(約240g)
- ごま油…大さじ2
A
- 水…120ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2と1/2
- みりん…大さじ1/2
- 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可
- 細ねぎ(小口切り)…2~3本分
〈作り方〉
1 なすに油を絡め、加熱する
なすを縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れて、ごま油を加えて全体に絡むように混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
〈POINT〉
なすにごま油をまとわせることで、色鮮やかでジューシーに仕上がる。
2 調味料を加え、加熱する
ボウルにAを合わせる。1の耐熱ボウルを電子レンジから取り出してさっと混ぜてから、Aを加え、全体に絡むようにさらに混ぜる。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。電子レンジから取り出したら、そのまま10分ほど置いてからなすを裏返し、さらに10分ほど置く。
〈POINT〉
置き時間の途中でなすの上下を返すことで、まんべんなく味が染み込む。
3 なすの焼き浸しの完成!
器に盛り、生姜をのせて細ねぎを散らしたら、電子レンジで作るなすの焼き浸しの完成!
【なすの焼き浸しの保存】冷凍作り置き可能!
今回紹介したなすの焼き浸しは、冷凍作り置きが可能です。多めに作って冷凍しておけば、食卓であと一品欲しいときに重宝します!
【冷凍方法】
なすの焼き浸しは、1食分(約170g)を汁ごと冷凍用保存容器に入れる。ふたをして冷凍庫で保存する。3~4週間程度保存可能。
【解凍方法/温め方】
食べるときは冷凍用保存容器のふたをずらして電子レンジ(500W)で1食分(約170g)につき4分加熱する。
冷凍したなすでも作れます!
今回紹介したなすの焼き浸しは、冷凍したなすでも作れます。加熱時間は様子を見ながら調整して。
■詳しいなすの冷凍方法はこちら!
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