豚バラ肉と玉ねぎの甘みが人気の温かい肉うどん。具材はごま油で炒めてから煮ることで、コクと旨みがアップします。めんつゆだけで簡単な味付けの肉うどんのレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。10分程度で作れるので忙しいときやランチにもおすすめですよ。
〈材料(1人分)〉
- ごま油…小さじ1
- 豚バラ薄切り肉(3〜4cm幅に切る)…100g
- 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
- 生姜(千切り)…1/2かけ分
- 水…240ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…60ml
- ゆでうどん…1玉
〈作り方〉
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、玉ねぎ、生姜を炒める。肉の色が変わったら分量の水を加え、煮立ったらアクをのぞく。めんつゆを加えて混ぜ合わせ、温めておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛って❶を注ぎ入れる。
※急ぐ場合は、❶の煮汁にうどんを直接加えて温めてもいい。
■冷凍のポイント!
市販のゆでうどんは、未開封なら袋のまま冷凍してOK。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能で、冷凍しても食感があまり変わらないのでストックにもおすすめです。
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