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【ゴーヤの佃煮レシピ】ごはんもお酒も進む!

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ゴーヤの佃煮の写真

常備菜としても活躍する一品。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもなります。甘辛くしっかりと味付けしたゴーヤは、苦味が苦手な人でも食べやすい味わいです。

■ゴーヤの下処理方法はこちら

ゴーヤの苦味をしっかり抑える下処理方法をご紹介!

〈材料(2人分)〉

  • ゴーヤ…1本(約220g)

A

  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • いりごま(白)…小さじ1

〈作り方〉

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取りのぞいて1cm厚さに切る。
  2. 鍋に1ℓの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、❶をさっとゆでて、ザルにあげる。
  3. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら❷を加えて木ベラで混ぜながら煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら器に盛り、いりごまをふる。
■冷凍のポイント!

ゴーヤの冷凍保存方法の写真

材料のゴーヤは生のまま薄切りにし、冷凍用保存袋にいれることで約2週間保存可能です。調理する際に使うときは、凍ったままでも加熱すればすぐに使えてお手軽!

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