常備菜としても活躍する一品。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもなります。甘辛くしっかりと味付けしたゴーヤは、苦味が苦手な人でも食べやすい味わいです。
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〈材料(2人分)〉
- ゴーヤ…1本(約220g)
A
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ1
- いりごま(白)…小さじ1
〈作り方〉
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取りのぞいて1cm厚さに切る。
- 鍋に1ℓの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、❶をさっとゆでて、ザルにあげる。
- 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら❷を加えて木ベラで混ぜながら煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら器に盛り、いりごまをふる。
■冷凍のポイント!
材料のゴーヤは生のまま薄切りにし、冷凍用保存袋にいれることで約2週間保存可能です。調理する際に使うときは、凍ったままでも加熱すればすぐに使えてお手軽!
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