HOMEお手軽レシピ【里芋のチーズコロッケのレシピ】肉なしでも大満足!お弁当にもおすすめ

【里芋のチーズコロッケのレシピ】肉なしでも大満足!お弁当にもおすすめ

公開日: (更新日:
LINE
里芋のチーズコロッケの写真

肉を使わない里芋のチーズコロッケのレシピを紹介します。サクサクの衣とねっとりした里芋、とろ〜りとろけるチーズの組み合わせに大人も子どもも大満足! 小さめに作れば、お弁当のおかずにもぴったりです。下処理なしで時短になる冷凍里芋を使うのもおすすめ。料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。

■冷凍さといもでもっと手軽に!

〈材料(2人分)〉

  • 里芋…5個(約400g)
  • 塩…適量
  • プロセスチーズ(小角切り)…30〜40g
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

〈作り方〉

  1. 里芋はよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
  2. ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげ、4等分に切る。
  3. 鍋に❷を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。里芋がやわらかくなるまで7分ほどゆでたら湯を捨て、ごく弱火で加熱しながらマッシャーやおたまなどで潰し、ボウルに移す。
  4. ❸の粗熱がとれたら4等分し、4分の1量のチーズを包み、手のひらでコロコロと転がしながら丸く成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  5. 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、❹を3分ほど揚げる。

■コロッケの上手な挙げ方や冷凍保存方法

■里芋の冷凍保存方法

■チーズの冷凍保存方法

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。