豆板醤のピリ辛がおつまみにおすすめ! 大人が喜ぶ味付けのいんげんのピリ辛味噌和えレシピです。味噌と豆板醤のコクがやみつきで、ビールやハイボールのお供にぴったりです。簡単に作れる味付けなので、おつまみのレパートリーも増えるはず。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■いんげんのゆで方はこちら!
■冷凍いんげんでも作れます!
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
A
- 味噌…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
〈作り方〉
- いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、斜め切りにする。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。
いんげんのピリ辛味噌和えの保存方法
いんげんのピリ辛味噌和えは作り置き可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、おつまみや「あと一品足りないとき」に大活躍しますよ。
【冷蔵保存】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍保存】
1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
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