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【アスパラのつくね巻きレシピ】居酒屋風おつまみやお弁当におすすめ!

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アスパラのつくね巻きの写真

グリーンアスパラガス(アスパラ)丸ごと1本につくねを巻き付けて焼いた、豪快な見た目のアスパラのつくね巻きレシピをご紹介します。居酒屋風のおつまみにしてもよし、そのままお弁当に入れてのっけ弁にしてもよし! お好みの食べ方でどうぞ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■下処理いらずの冷凍アスパラ!

〈材料(2人分)〉

  • グリーンアスパラガス…4本
  • 小麦粉…少々

A

  • 鶏挽き肉…300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
  • 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • 炒りごま(白)…小さじ2
  • ごま油…小さじ2

〈作り方〉

  1. アスパラは根元のかたい皮をむき、小麦粉をふる。
  2. ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。4等分し、❶に握るようにして細長く付ける。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を転がしながら焼く。全面に焼き色が付いたらBを加え、煮からめる。

アスパラのつくね巻きの冷凍保存方法

アスパラのつくね巻きは冷凍作り置きが可能です。おかずカップに入れて冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!

【冷凍保存】

食べやすい大きさに切り分けて、しっかり冷ましてから冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

凍ったままシリコンカップ1個(約55g)につき、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。

■アスパラの冷凍保存方法

■ひき肉の冷凍保存方法

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