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あっさりうま塩 鶏肉じゃが

あっさりうま塩 鶏肉じゃが
調理時間
15分
エネルギー
374kcal
食塩相当量
4.0g
たん白質
18.8g
脂質
16.4g
炭水化物
44.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『特から®』とじゃがいもをフライパンで煮るだけ!

材料(2人分)

特から®
8個
じゃがいも
2個(250g)
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
レモンのくし切り
適宜
<A>
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
1/2カップ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて3㎝角程度に切り、さっと水にくぐらせておく
  2. 玉ねぎは、薄切りにして水にさらす
  3. 『特から®』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱しておく
  4. 小さめのフライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、1のじゃがいもを2〜3分炒め、混ぜ合わせておいたAをまわしかける。3をのせてふたをし、煮立ったら弱火で10分蒸し煮にする
  5. 器に盛りつけ、水気を切った玉ねぎをのせ、お好みでレモンをしぼる

ワンポイントアドバイス

『特から®』は半分にカットして煮込むと食べやすくなります

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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