1. トップ
  2. レシピ
  3. ふんわり卵の冷凍唐揚げ親子丼

ふんわり卵の冷凍唐揚げ親子丼

ふんわり卵の冷凍唐揚げ親子丼
調理時間
10分
エネルギー
576kcal
食塩相当量
4.0g
たん白質
25.9g
脂質
16.9g
炭水化物
80.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
『特から®』との相性抜群! 冷凍唐揚げで作る親子丼アレンジレシピ。ほんのり甘みのある味わいです♪

材料(2人分)

特から®
8個
玉ねぎ
1/4個(50g)
2個
ご飯
300g
細ねぎ(小口切り)
3本分
<A>
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎは5㎜幅の薄切りにし、長さを半分に切る
  2. 『特から®』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  3. 小さめのフライパンに、1とAを入れて中火にかける。煮立ったら2を加え、1~2分煮る
  4. ボウルに卵を割りほぐし、フライパンにまわし入れる。半熟状態まで加熱し、火を止める
  5. 2つの器に半量ずつご飯を盛りつける。4をのせ、細ねぎを散らす

ワンポイントアドバイス

『特から®』は半分に切って調理すると食べやすくなります

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ