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冷凍アスパラと卵としめじのマヨ炒め

冷凍アスパラと卵としめじのマヨ炒め
調理時間
10分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
1.4g
たん白質
11.8g
脂質
25.4g
炭水化物
3.5g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
10分で完成!冷凍アスパラの甘みと、ふんわり卵としめじの組み合わせが相性抜群の一品。

材料(2人分)

そのまま使える グリーンアスパラ
100g
しめじ
50g
サラダ油
小さじ2
<A>
3個
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. しめじは小房に分ける
  2. ボウルに<A>の卵を割りほぐし、マヨネーズ・塩を加えてよく混ぜる
  3. フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『そのまま使える グリーンアスパラ』と、しめじを広げ、3分ほど動かさずに焼きつけるようにする。その後、1分ほど炒め合わせる
  4. 中央を空けて<A>を加える。卵が少し固まってきたら、卵と3を絡めるように全体を大きく混ぜ合わせる

ワンポイントアドバイス

卵にマヨネーズを加えることで、ふんわり柔らかに仕上がります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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