1. トップ
  2. レシピ
  3. ほうれん草とベーコンのガーリック炒め

ほうれん草とベーコンのガーリック炒め

ほうれん草とベーコンのガーリック炒め
調理時間
10分
エネルギー
117kcal
食塩相当量
0.6g
たん白質
4.0g
脂質
9.1g
炭水化物
5.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
10分で完成!ガーリックの香りが食欲をそそる定番副菜レシピ。

材料(2人分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
120g
ベーコン
2枚(30g)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
少々

作り方

  1. ベーコンは2㎝幅に切る。にんにくは半分に切ってから薄切りにする
  2. フライパンにオリーブ油と1を入れて中火にかけ、よく混ぜながらにんにくに色がつくまで(2〜3分ほど)炒める
  3. 『そのまま使える 九州産のほうれん草』を凍ったまま加えて強火にし、しんなりするまで炒めて塩をふる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

夏バテ時の食事はこれ!冷凍食品を活用した簡単レシピ特集

暑い日が続いて、最近ちょっと夏バテ気味。そんなときにぴったりな食事の簡単レシピをご紹介! 夏バテに効く栄養素を含んだ食材、梅や青じそ、きゅうりなどを使った、食欲がないときでも食べやすいおかずやメインを集めました。

冷凍焼おにぎりが大変身!驚きの絶品アレンジレシピ特集

そのまま食べるだけじゃもったいない!『焼おにぎり10個入』と『本格焼おにぎり』のアレンジレシピをご紹介。香ばしい焦げ目を生かして、具材を挟んだり、スープに入れたり、トッピングをしたり……。お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♪

【レシピ】子どもと一緒に作る料理特集!冷凍食品で簡単&楽しい♪

火を使わないから安心! 冷凍食品を活用した、レンジだけでできる子どもと作る料理を集めました。具材選びや盛りつけなど、親子で一緒に楽しめるレシピが満載! ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

【めんつゆ×冷凍食品アレンジレシピ】定番の麺類から簡単おかずまで

余りがちなめんつゆが、定番のうどんやそばはもちろん、ちょっとしたおかずや夕食のメインに大変身! 味がさっと決まるから調理も楽々♪ バリエーション豊かなレシピを集めました。

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ