1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単おつまみ! きざみオクラときのこのにんにくバターソテー

簡単おつまみ! きざみオクラときのこのにんにくバターソテー

簡単おつまみ! きざみオクラときのこのにんにくバターソテー
調理時間
10分
エネルギー
122kcal
食塩相当量
1.1g
たん白質
2.5g
脂質
10.3g
炭水化物
7.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
簡単に作れるオクラのおつまみ! きのこのうま味とにんにくのコクがオクラによく合い、白ワインやビールによく合います♪ オイルベースパスタのトッピングにもおすすめ。

材料(2人分)

そのまま使える きざみオクラ
70g
えのき
50g
しいたけ
3枚(45g)
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
バター
10g
小さじ1/3
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 『そのまま使える きざみオクラ』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。しいたけは薄切りにする
  3. にんにくはみじん切りにする
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1・2・3を中火で2分焼く。バターを加え、強火で全体に絡むまで炒め、塩・こしょうをふる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ