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シューマイで簡単エビチリ

シューマイで簡単エビチリ
調理時間
10分
エネルギー
231kcal
食塩相当量
2.4g
たん白質
6.6g
脂質
10.1g
炭水化物
30.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
夕食のおかずに!『甘えびシューマイ』で作るお手軽エビチリ。

材料(2人分)

甘えびシューマイ
12個
長ねぎ
1本(100g)
ごま油
小さじ2
<A>
トマトケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
小さじ1
大さじ3
片栗粉
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4

作り方

  1. 『甘えびシューマイ』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. 長ねぎは1.5㎝幅に切る
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れて2分ほど動かさずに焼く。その後、返して1分ほど炒め、Aを加える
  4. 煮立ったら、とろみがつくまで煮詰める。1を加えて絡める

ワンポイントアドバイス

トマトケチャップを使うことでマイルドな味わいに!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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