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シューマイで簡単エビチリ

シューマイで簡単エビチリ
調理時間
10分
エネルギー
231kcal
食塩相当量
2.4g
たん白質
6.6g
脂質
10.0g
炭水化物
30.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
夕食のおかずに!『甘えびシューマイ』で作るお手軽エビチリ。

材料(2人分)

甘えびシューマイ
12個
長ねぎ 
1本(100g)
ごま油 
小さじ2
<A>
トマトケチャップ 
大さじ4
醤油 
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
酢 
小さじ1
水 
大さじ3
片栗粉 
小さじ1/2
ラー油 
小さじ1/4

作り方

  1. 『甘えびシューマイ』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. 長ねぎは1.5㎝幅に切る
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れて2分ほど動かさずに焼く。その後、返して1分ほど炒め、Aを加える
  4. 煮立ったら、とろみがつくまで煮詰める。1を加えて絡める

ワンポイントアドバイス

トマトケチャップを使うことでマイルドな味わいに!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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