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アスパラと豚バラの簡単肉巻き

アスパラと豚バラの簡単肉巻き
調理時間
15分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
0.9g
たん白質
7.4g
脂質
16.4g
炭水化物
8.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ご飯が進む醤油ベースの甘だれ! ミニサイズなのでお弁当おかずにも◎

材料(2人分)

そのまま使える グリーンアスパラ
12個(50g)
豚バラ薄切り肉
4枚
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
辛子
お好みで
<A>
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は長さ10㎝ぐらいになるように3等分に切り分け、12枚にする。<A>はボウルなどで混ぜ合わせておく
  2. 凍ったままの『そのまま使える グリーンアスパラ』に、豚バラ薄切り肉を1個ずつ巻きつけ、小麦粉を絡める
  3. 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて転がしながら3分ほど焼く
  4. 豚バラ薄切り肉に焼き色がついたら<A>をまわし入れ、1分ほど煮る。器に盛り、お好みで辛子を添える

ワンポイントアドバイス

豚バラ薄切り肉を使うと、旨味が出てジューシーな味わいに!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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