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混ぜるだけで完成! コーンバターライス

混ぜるだけで完成! コーンバターライス
調理時間
15分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
0.8g
たん白質
5.4g
脂質
5.3g
炭水化物
62.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
コーン×バターの甘じょっぱさがたまらない! 和食にも洋食にも合う一品。

材料(4人分)

北海道産スイートコーン
70g
2合(茶碗約5杯分)
小さじ1/2
バター
20g
細ねぎの小口切り
5本分(20g)
こしょう
少々

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し、炊飯器に2合の目盛りまで水を注いで炊く(※調理時間は、ご飯の炊き込み時間を除く)
  2. 『北海道産スイートコーン』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  3. 1が炊きあがったら、2・塩・バターを加え、10〜15分ほど蒸らす
  4. 細ねぎ、こしょうを加えてよく混ぜる

ワンポイントアドバイス

お好みで粗挽き黒こしょうや、醤油を加えてもおいしい!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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