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10分で完成! 甘辛ソースのメンチカツ丼

10分で完成! 甘辛ソースのメンチカツ丼
調理時間
10分
エネルギー
955kcal
食塩相当量
6.5g
たん白質
27.8g
脂質
29.4g
炭水化物
150.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
メンチと甘辛ソースでご飯が進む! 食べ盛りのお子さんやスタミナをつけたいときにおすすめのメンチカツ丼。『超メンチカツ』はお箸でも十分切れる柔らかさなので、丸ごと乗っけてもOK!

材料(1人分)

超メンチカツ
2個(160g)
レタス
1枚(50g)
ミニトマト
2個
ご飯
250g
<A>
中濃ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
1/4カップ

作り方

  1. 『超メンチカツ』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、半分に切る
  2. レタスは1㎝幅に切る。ミニトマトは半分に切る
  3. 小鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立てる
  4. 器にご飯を盛って、2のレタスを敷き、1をのせる。2のミニトマトを飾り、3のソースをかける

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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