レンジで簡単 『極上ヒレかつ』丼

【調理時間 15分】
- エネルギー
- 741kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
材料(1人分)
- 極上ヒレかつ
- 2個
- レンジ加熱のパックご飯
- 1パック
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
- 耐熱ボールに、薄切りにした玉ねぎ+水+めんつゆを入れ、ラップをかけてレンジ(500w〜600w)で2分ほど加熱する。
- 同じボールに卵を入れて溶き、ラップをせずにレンジ(500w〜600w)で30秒ほど加熱する。
- 外側のみ卵が固まるので、軽く混ぜる。
- 『極上ヒレかつ』をレンジ(500w〜600w)で1分ほど加熱し、適当なサイズに切ってから同じボールに入れ、ラップをせずにレンジ(500w〜600w)で10秒〜20秒ほど加熱する。
- パックご飯をレンジで温め、Step4をのせる。
ワンポイントアドバイス
- お好みで水の量を少し多めにすると、
卵がとろっと仕上がります。 - 時間が経つと卵が乾いてしまうので、
できたてのうちにお召し上がりいただくのがおすすめです。