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めんつゆで簡単! シンプル筑前煮

めんつゆで簡単! シンプル筑前煮
調理時間
30分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
1.8g
たん白質
15.5g
脂質
15.2g
炭水化物
13.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
めんつゆを使ってあっという間にできる筑前煮。お正月やおもてなしから、ボリュームもあるのでしっかりとしたメインのおかずが欲しいときまで、さまざまなシーンにぴったりです!

材料(2~3人分)

和風野菜(300g)
1袋(300g)
手羽先(または手羽中)
6本(350g)
ごま油
小さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 手羽先(または手羽中)はキッチンばさみで「先(細い部分/手羽中にはありません)」を切り落とし、めんつゆ(2倍希釈)に5分つけ置く
  2. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を入れて両面を2分ずつ焼く
  3. 『和風野菜(300g)』を加えてよく混ぜ、1で残っためんつゆ(2倍希釈)と、水を加えて煮立てる
  4. 3の上にぬらしたペーパータオルをかぶせ、ふたを少しずらして弱火で10分ほど煮る。火を止め、10分ほど蒸らす

ワンポイントアドバイス

乾いたままペーパータオルをかぶせると煮汁を吸ってしまうため、ぬらしてからのせると煮汁が隅々まで行き渡ります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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