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めんつゆで簡単! シンプル筑前煮

めんつゆで簡単! シンプル筑前煮
調理時間
30分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
1.9g
たん白質
15.5g
脂質
15.5g
炭水化物
13.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
めんつゆを使ってあっという間にできる筑前煮。お正月やおもてなしから、ボリュームもあるのでしっかりとしたメインのおかずが欲しいときまで、さまざまなシーンにぴったりです!

材料(3人分)

和風野菜(300g)
1袋(300g)
手羽先(または手羽中)
6本(350g)
ごま油
小さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 手羽先(または手羽中)はキッチンばさみで「先(細い部分/手羽中にはありません)」を切り落とし、めんつゆ(2倍希釈)に5分つけ置く
  2. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を入れて両面を2分ずつ焼く
  3. 『和風野菜(300g)』を加えてよく混ぜ、1で残っためんつゆ(2倍希釈)と、水を加えて煮立てる
  4. 3の上にぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ふたを少しずらして弱火で10分ほど煮る。火を止め、10分ほど蒸らす

ワンポイントアドバイス

乾いたままキッチンペーパーをかぶせると煮汁を吸ってしまうため、ぬらしてからのせると煮汁が隅々まで行き渡ります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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