1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷凍炒飯の簡単恵方巻き

冷凍炒飯の簡単恵方巻き

冷凍炒飯の簡単恵方巻き
調理時間
15分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
2.4g
たん白質
12.8g
脂質
7.2g
炭水化物
40.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
節分に欠かせない「恵方巻き」は、冷凍食品で簡単に作れます♪ 酢飯代わりの『具材たっぷり五目炒飯』に、きゅうり・かに風味かまぼこを加えた、最後まで食感を楽しめる一品!

材料(2人分)

具材たっぷり五目炒飯
1/2袋(250g)
かに風味かまぼこ
8本(80g)
きゅうり
1/2本分(50g)
全形のり
2枚

作り方

  1. 『具材たっぷり五目炒飯』は袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  2. かに風味かまぼこは粗く割く。きゅうりは縦四つ割にする
  3. ラップの上に全形のりを1枚広げ、『具材たっぷり五目炒飯』の半量をのせる。全形のりの奥側2㎝を残し、手で薄く均一に広げる
  4. かに風味かまぼこ4本、きゅうり2本をのせていく。手前1/3くらいの位置に、かに風味かまぼこ2本を1本の線を描くようにのせる。隣に、同じように残り2本ものせる。さらに隣に、きゅうり2本も同じく一本の線を描くようにのせる
  5. 手前からラップごときつめに巻く。手前の全形のりの端は、2㎝残した部分に合わせるようにする。同様にもう1本作る
  6. そのまま5分ほど置いて形をなじませ、ラップを外す

ワンポイントアドバイス

ラップを使うと、切って食べたい場合も型崩れすることなく切れます。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

【かけるだけ10分】すぐできるご飯レシピ特集!冷凍食品で簡単時短

「帰ってすぐにご飯が食べたい! でも料理のやる気はでない……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば、パパッと満足感たっぷりの一品が完成! 電子レンジ+かけるだけ・のせるだけの丼ものやうどんなど、10分以内にできる速攻レシピをご紹介します♪

冷凍カツの簡単アレンジレシピ特集【メンチ・ヒレ・海老かつ】

『極上メンチかつ』『極上ヒレかつ』『プリッと海老かつ』など、サクサクジューシー食感を手軽に楽しめる人気の冷凍カツが、プラスひと手間で大変身! 定番のカツ丼・カツサンドから「こんな使い方があったんだ!」と驚く意外なレシピまで。人気アレンジが大集合♪

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ