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冷凍ブロッコリーとベーコンのミルクリゾット

冷凍ブロッコリーとベーコンのミルクリゾット
調理時間
20分
エネルギー
380kcal
食塩相当量
2.2g
たん白質
22.2g
脂質
20.8g
炭水化物
28.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
牛乳のコクとうまみがしっかり効いた、炊いたご飯から作るお手軽リゾット。ブロッコリーのコリコリ食感がアクセントになり、飽きずに食べられます。卵黄をのせることで、さらにコクをプラス♪

材料(2人分)

そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー
100g
ベーコン
4枚(60g)
にんにく
1/2かけ(4g)
ご飯
100g
2個
1/4カップ
牛乳
1カップ
オリーブ油
小さじ1
小さじ1/4
粉チーズ(絡める用)
大さじ2〜3
粉チーズ(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは粗みじんにする
  2. 『そのまま使える 高原育ち®のブロッコリー』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  3. 1とオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンから香りが出てきたら軽く炒める。ご飯を加え、油を絡めるように全体を混ぜ合わせる
  4. 水・牛乳・2を加えて中火で煮立て、弱火で10分ほど煮る
  5. 粉チーズ(絡める用)をふって全体に絡め、器に盛る。卵黄をのせ、粉チーズ(仕上げ用)をふる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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