具だくさん! かきたま中華コーンスープ
-
調理時間
- 10分
-
エネルギー
- 170kcal
-
食塩相当量
- 1.1g
- たん白質
- 5.9g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 14.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
甘みの濃い『北海道産スイートコーン』と、しいたけとねぎのコクが相性◎の、かきたま中華スープ。具だくさんなのに手軽にできて、汁物が時短で作りたいときにぴったり!
材料(2人分)
- 北海道産スイートコーン
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- <A>
- 水
- 1と3/4カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- オイスタソース
- 小さじ1
- <B>
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
- しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにし、卵は割りほぐす
- 小鍋にごま油を熱し、1のしいたけと長ねぎを2分ほど炒め、凍ったままの『北海道産スイートコーン』を加える
- <A>を注ぎ、煮立ったら弱火で2分ほど煮る。アクが出たら除く
- ボウルに<B>を加え、よく混ぜ合わせる。3に加えてよく混ぜ、とろみがつくまで煮る
- 1の卵を全体にまわし入れ10秒ほどおき、箸で混ぜてかきたまにする
- 盛りつけて、こしょうをふる
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