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竜田揚げの塩生姜ねぎだれ

竜田揚げの塩生姜ねぎだれ
調理時間
15分
エネルギー
440kcal
食塩相当量
3.2g
たん白質
17.6g
脂質
29.1g
炭水化物
27.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ねぎと生姜の風味でぐんぐん箸が進む一皿。酢を加えることで『若鶏竜田揚げ』のジューシーさはそのままに、さっぱりした味わいに仕上げます。お酒のおつまみにもぴったり!

材料(2人分)

若鶏竜田揚げ
1袋(280g)
生姜
1かけ(10g)
長ねぎ
1/4本(30g)
トマト
1個(200g)
サラダ菜
5〜6枚(30g)
<A>
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
大さじ1

作り方

  1. 生姜は千切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。<A>はボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく
  2. トマトはヘタを取って5㎜厚さの輪切りにする。器にサラダ菜をのせ、その上にトマトを並べる
  3. 『若鶏竜田揚げ』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱し、2に盛る
  4. 1の生姜と長ねぎを上に盛り、<A>をかけていただく

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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