1. トップ
  2. レシピ
  3. きゅうりでさっぱり一品! 鶏肉のきゅうりロール

きゅうりでさっぱり一品! 鶏肉のきゅうりロール

きゅうりでさっぱり一品! 鶏肉のきゅうりロール
調理時間
5分
エネルギー
110kcal
食塩相当量
1.3g
たん白質
10.0g
脂質
3.2g
炭水化物
10.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
きゅうりで簡単! 5分でできる梅の酸味と青じその風味が効いた、さっぱりとした一品。おもてなしにも、おつまみにもぴったり。きゅうりの食感もアクセントに。

材料(2人分)

むねから®
4個
きゅうり
1本(100g)
市販の梅肉
小さじ2
青じそ
4枚

作り方

  1. 『むねから®』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱し、半分に切る
  2. きゅうりはピーラーで縦にスライスし、8枚用意する。青じそは半分に切る
  3. 2のきゅうりにそれぞれ少量の梅肉を塗り、2の青じそと1をのせてくるくると巻き、立てて盛りつける

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ

ジャンルが同じレシピ

おすすめレシピ特集

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ