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『たっぷり卵のえび炒飯』の甘酢あんかけ

『たっぷり卵のえび炒飯』の甘酢あんかけ
調理時間
10分
エネルギー
475kcal
食塩相当量
4.9g
たん白質
11.3g
脂質
11.8g
炭水化物
79.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
プリプリ食感のえびとふっくら大きな卵が入った『たっぷり卵のえび炒飯』に、特製の甘酢あんをかけた、あんかけチャーハンレシピです。優しい口当たりながら、酸味のアクセントで最後まで飽きずに楽しめる一皿です。

材料(1人分)

たっぷり卵のえび炒飯
210g
<A>
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2
大さじ5
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 『たっぷり卵のえび炒飯』は、耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。茶碗などに盛り込み、平皿にあける
  2. 小鍋に<A>を合わせ入れ、よく混ぜながら中火にかける。とろみがついたら、一度煮立たせてから、1にかける

ワンポイントアドバイス

片栗粉を加えた<A>は、とろみがつくまで混ぜ続けるのがポイント。ダマにならず、なめらかなあんに仕上がります。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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