さといもバター餅

【調理時間 45分】
- エネルギー
- 91kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(10個分)
- さといも
- 1袋
- 調味料A
パルメザンチーズ
片栗粉
水
塩・こしょう -
大さじ3
大さじ2
大さじ2
少々 - 油
- 適宜
- 調味料B
砂糖
しょうゆ
みりん -
大さじ6
大さじ4
大さじ2
作り方
- 鍋に冷凍のままの『さといも』、ひたるくらいの水を入れ火にかけ、『さといも』がやわらかくなるまで煮る。
- Step1をざるにあげ、水気を切ったらボウルに移し、マッシャーなどで潰し粗熱をとる。
- Step2に調味料Aを加えよく混ぜ、10等分にし、円盤型に成形する。
- フライパンに多めの油を敷き、Step3を両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 別の鍋に調味料Bを入れ、ひと煮立ちさせる。
- Step4をStep5にからめる。
ワンポイントアドバイス
円盤型にするときは、手に水をつけながら成形するとつくりやすいですよ!