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さといもバター餅

さといもバター餅
調理時間
45分
エネルギー
158kcal
食塩相当量
2.3g
たん白質
4.4g
脂質
3.6g
炭水化物
25.4g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
バター醤油が香ばしくておいしいさといも餅♪お子様の大好きな味で、お弁当やおやつにぴったりです。

材料(5人分・10個)

さといも
1袋
調味料A
パルメザンチーズ
片栗粉

塩・こしょう
 
大さじ3
大さじ2
大さじ2
少々
適宜
調味料B
砂糖
しょうゆ
みりん
 
大さじ6
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 鍋に冷凍のままの『さといも』、ひたるくらいの水を入れ火にかけ、『さといも』がやわらかくなるまで煮る。
  2. Step1をざるにあげ、水気を切ったらボウルに移し、マッシャーなどで潰し粗熱をとる。
  3. Step2に調味料Aを加えよく混ぜ、10等分にし、円盤型に成形する。
  4. フライパンに多めの油を敷き、Step3を両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  5. 別の鍋に調味料Bを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. Step4をStep5にからめる。

ワンポイントアドバイス

円盤型にするときは、手に水をつけながら成形するとつくりやすいですよ!

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