おこげ風野菜炒めがけ 『焼おにぎり』
-
調理時間
- 20分
-
エネルギー
- 291kcal
-
食塩相当量
- 3.3g
- たん白質
- 12.1g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 39.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
材料(1人分)
- むきえび
- 2尾
- 豚バラ肉
- 15g
- きくらげ
- 3g
- にんじん
- 20g
- チンゲン菜
- 1/4株
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 調味料A
- 水
- 150cc
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
- 『焼おにぎり10個入』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。
- むきえびは背わたを除き、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。それぞれ塩・こしょう少々、酒小さじ1(分量外)をまぶしておく。
- きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。にんじんは拍子切り、チンゲン菜はざく切りにする。
- 調味料Aはボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、Step2、Step3を炒める。調味料Aを加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 器に盛ったStep1にかける。
ワンポイントアドバイス
用意するのが手間なおこげを、香ばしい焼おにぎりで手軽に代用します。
冷蔵庫の残り野菜など、お好みの具材で作るのもおすすめです。
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