ホウレン草たっぷりサンラータン
-
調理時間
- 20分
-
エネルギー
- 126kcal
-
食塩相当量
- 2.9g
- たん白質
- 8.2g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 9.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ほどよい辛味と酸味のサンラータンです。野菜もたくさんとることができます。
材料(4人分)
- 筍(水煮)
- 60g
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 溶き卵
- 2個分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 水
- 800cc
- 調味料A
- A 醤油
- 大さじ2と1/2
- A 酢
- 大さじ2と1/2
- A 酒
- 大さじ2
- A ラー油
- 小さじ1
- A 塩・こしょう
- 少々
- 調味料B
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ2
作り方
- 筍とにんじんは細切りに、しいたけは石づきを除き、笠と軸を薄切りにしておく。
- 絹ごし豆腐は1.5cm角に切り、調味料Bはあらかじめ混ぜておく。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、『そのまま使える九州産のほうれん草』、Step1を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら、Step2、調味料Aを加える。
- 調味料Bでとろみをつけ、溶き卵を加えふんわりしたら、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
食べる際に、お好みで酢やラー油を足してもよいでしょう。
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