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生鮭とほうれん草のクリーム煮

生鮭とほうれん草のクリーム煮
調理時間
25分
エネルギー
366kcal
食塩相当量
1.9g
たん白質
28.0g
脂質
22.5g
炭水化物
16.5g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
寒い時期に食べたくなる鮭のクリーム煮に、ほうれん草を加えて彩りよく。ほうれん草を茹でる手間が要らないので、サッと手軽に作れる一品!

材料(2人分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
100g
生鮭
2切れ(200g)
小麦粉(下処理用)
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
20g
小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
<A>
牛乳
1カップ
1/2カップ
小さじ1/3

作り方

  1. 生鮭は半分に切り、塩をふって10分置く。水気をふいて小麦粉(下処理用)をまぶす
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて2分ほど動かさずに焼く。その後、返して1分ほど焼き、取り出す
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、2を広げ入れ、2分ほど動かさずに焼く。その後、小麦粉をふり入れて2分ほど炒める
  5. <A>を少しずつ加え、その都度混ぜてとろみをつける
  6. 3を戻し、『そのまま使える 九州産のほうれん草』を袋の表示に従って電子レンジで加熱して加え、煮立たせないようとろみが出るまで5~6分ほど煮る

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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