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本格キムチ鍋

本格キムチ鍋

【調理時間 30分】

エネルギー
261kcal
食塩相当量
3.3g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料(4人分)

そのまま使える 九州産のほうれん草
1/2袋
絹ごし豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
240g
白菜
1/8個(120g)
にら
2/3束(60g)
キムチ
60g
調味料A
A 味噌
A みりん
A 酒
A コチュジャン
A 醤油
A ごま油
A にんにく(すりおろし)
 
大さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ1
小さじ2
小さじ1
小さじ1
8カップ

作り方

  1. 豚薄切り肉は食べやすい大きさ、豆腐は8等分、白菜とにらは3cmの長さに切る。キムチは長ければ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 調味料Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したらSTEP2を加える。再度沸騰したら、STEP1の豚薄切り肉と豆腐、白菜を加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら、『そのまま使える九州産ほうれん草』、にら、キムチを加え、具材が温まるまで加熱する。

ワンポイントアドバイス

辛めが好きな方は、コチュジャンやキムチの量を増やしてもよいでしょう。

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