レシピ
野菜たっぷりのドライカレー♪辛さひかえめの優しい味です。
調理時間 | カロリー | 食物繊維 | 塩分 |
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20分 | 615kcal | 1.8g |
※カロリーなどの栄養価は1人当たりの数値です。
このレシピの商品
材料
(4人分)
ミックスベジタブル | 1袋 |
---|---|
合い挽き肉 | 400g |
たまねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片 |
カッテージチーズ | 大さじ4 |
カレー粉 | 大さじ2と1/2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ3/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
パゼリのみじん切り | 適量 |
作り方
- 1.
- たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切っておく。
- 2.
- フライパンにサラダ油をしき、Step1のたまねぎ、にんにくを入れ、香りがするまで炒める。
- 3.
- 合い挽き肉を加え、両面を焼き付けるように加熱してからほぐし炒め、カレー粉、小麦粉を加え全体を炒め合わせる。
- 4.
- Step1のトマト、冷凍のままの「ミックスベジタブル」、水、コンソメ、ローリエを加え、蓋をして時々混ぜながら約10分煮る。
- 5.
- ローリエを取り出し、はちみつ、塩、粗挽き黒こしょうを加え、味を調える。
- 6.
- 器にごはん、ドライカレー、カッテージチーズ各大さじ1を盛り付け、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス!
- 小さいお子様がいるご家庭や、甘めがお好きな方は、はちみつの量を増やしてもいいでしょう。
- ごはんはターメリックを少々入れて黄色く炊き上げていますが、白いご飯でも美味しいです♪