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ごろっとチキンのスパイシーカレー

ごろっとチキンのスパイシーカレー
調理時間
20分
エネルギー
692kcal
食塩相当量
4.0g
たん白質
28.4g
脂質
25.1g
炭水化物
93.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
トマトの酸味とナッツの食感がほどよいアクセントに♪

材料(2人分)

むねから®
8個
玉ねぎ 
1/2個
ご飯 
350g
サラダ油 
大さじ1
水 
2カップ
カレールウ・市販品 
2人分
トマトの角切り 
1/4個分
刻んだミックスナッツ 
20g分
粗挽きこしょう・山椒 
お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにしてから幅を半分に切る
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を薄いあめ色になるまで炒める。水を加えて煮立てる
  3. 2の鍋が沸騰したら火を止め、カレールウを加えて溶かす。溶かし切ったら再び弱火にかけ、お好みのとろみがつくまで煮詰める
  4. 『むねから®』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する
  5. ご飯を器に盛り、3をかけ、4をのせる。トマトの角切り、刻んだミックスナッツ、お好みで粗挽きこしょう・山椒をトッピングする

ワンポイントアドバイス

カレールウは、市販のお好みのものを使って作れます。小さなお子さまが召し上がるときは、粗挽きこしょう・山椒はなくてもOK!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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