1. トップ
  2. レシピ
  3. 『えびピラフ』のお花ずし

『えびピラフ』のお花ずし

『えびピラフ』のお花ずし
調理時間
15分
エネルギー
143kcal
食塩相当量
1.1g
たん白質
7.9g
脂質
4.4g
炭水化物
18.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
「えびピラフ」をつかった簡単お寿司です。酢めしをつくる手間いらずであっという間にできてしまいます♪

材料(1人分・2個)

えびピラフ
大さじ4
そのまま使える きざみオクラ
適量
海苔
1/3枚
いくら
適量

作り方

  1. 『そのまま使える きざみオクラ』は袋の表示に従って解凍しておく。
  2. 『えびピラフ』は袋の表示に従って温め、粗熱を取っておく。
  3. 巻きすにラップを敷き、海苔をのせてStep2を、中央がやや山高になるように広げる。
  4. 巻きすごと持ち上げ、海苔の端と端を合わせるように巻く。花びら型になるよう形を整えながら、しっかりと巻く。
  5. 10等分に切り、お花の形に並べる。Step1といくらを飾る。

ワンポイントアドバイス

海苔を巻くときは、しっかり巻くときれいに仕上がります。
Step5で、1回切るごとに包丁をぬれ布巾などで拭いてきれいにすると、切り口がきれいに仕上がります。

同じ商品を使っているレシピ

おすすめレシピ特集

【しめのご飯レシピ】冷凍食品で速攻&大満足!雑炊・茶漬け・麺類まで

飲み会の後や家飲みのしめに何か食べたいけど、作るのは面倒……。そんな夜は、冷凍食品におまかせ! ひと手間加えるだけで、心もお腹も大満足の一皿があっという間に完成します。お茶漬けや雑炊などの定番ご飯ものから、うどんや担々麺といったガッツリ麺類まで。気分に合わせて選べる、しめのご飯レシピが大集合♪

【簡単夜食レシピ】火を使わずに!冷凍食品アレンジでサクッと小腹を満たす♪

夜の小腹をサクッと満たせる、簡単夜食レシピをご紹介します。冷凍庫にあるいつもの焼おにぎりや唐揚げ、今川焼にひと手間加えるだけ! 火を使わず、電子レンジやトースターだけで完成するので、深夜でも安心&お手軽。小腹が空いたときや、もうひと頑張りしたいときのお供にいかがでしょうか?

受験生応援!お弁当にも使えるゲン担ぎレシピ特集【冷凍食品で簡単】

いよいよ受験シーズン本番! 勉強をがんばるお子さんに、お弁当や日々の食事でエールを送りませんか? 定番の「カツ(勝つ)」はもちろん、合格を“とり”にいく「鶏肉」や、努力が実を“むすぶ”「おむすび」。五角形(合格)の「オクラ」や、置くと試験に“パス”する「タコ(オクトパス)」、勝利の「ウインナー(WINNER)」も! そんな縁起のいい食材を使った、“ゲン担ぎ”レシピをご紹介します。

電子レンジ・トースターで完成!ドリア&グラタンレシピ【オーブン不要で簡単】

肌寒い日に無性に食べたくなる、熱々のドリアやグラタン。でも、オーブンは手間だし、ホワイトソース作りは面倒……。そんなときは、冷凍食品をアレンジ! 耐熱皿に食材を入れて、電子レンジやトースターで加熱するだけで、ごちそう級の一皿があっという間に完成します。普段の食卓はもちろん、おもてなしの一品にもおすすめです◎

目的からレシピを探す

時短・お手軽レシピ

ヘルシーレシピ